Путаница в лабораториях. Школы отправляют неверные данные учеников и пустые пробирки

ФОТО: Trnava University/Unsplash

Неправильные или несуществующие адреса электронной почты или номера телефонов, перепутанные персональные коды, пробирки, отправленные на анализ без образцов слюны… При проведении анализов слюны учащихся лаборатории получают от школ неточные данные, что затрудняет их работу, сообщает ReTV.

Социальные сети пестрят постами, полными возмущения и сарказма: школьник вообще не сдавал тест слюны, а результат оказался отрицательным. Лаборатории, которые проводят анализ образцов слюны сообщили ReTV, что они предвидели эту проблему еще до начала скрининга, поэтому школам было специально рекомендовано отправлять индивидуальные пробирки без образцов слюны в лабораторию отдельно. Во многих учебных заведениях это проигнорировали, поэтому и возникли недоразумения.

"Используется метод пулинга, при котором одновременно объединяются десять образцов. Если девять образцов содержат биоматериал, а десятый - нет и все эти образцы отрицательные, то все они получают [ответы], что они отрицательные.

Это практически невозможно контролировать, потому что представьте себе - в этих тысячах мы уже не можем заставить работника попытаться определить, есть ли материал слюны или нет",

- говорит Стелла Лапина, председатель правления Centrālā laboratorija".

В лабораториях объясняют, что если десять образцов, проанализированных вместе, оказываются положительными, каждый из них немедленно перепроверяется, чтобы выяснить, кто инфицирован. Поэтому практически невозможно, чтобы студенту, провалившему тест, сказали, что вирус присутствует в образце, когда в пробирке не было слюны.

Следовательно, практически невозможно, чтобы учащийся, который не сдавал тест, получил уведомление о наличии вируса в образце, если в пробирке даже не было слюны.

"Самое главное, чтобы школы присылали точные данные. А именно имя, фамилию, персональный код, номер телефона и адрес электронной почты, на который должны быть отправлены результаты.

К сожалению, в настоящее время многие из этих списков неполные или неверные, поэтому результат тестирования получает кто-то другой. Результат теста зашифрован, поэтому тут нет серьезного нарушения,

но, конечно, люди, получившие не свой результат, снова пишут или звонят нам".

Неточные данные также приводят к ситуациям, когда образцы слюны были проанализированы, но неизвестно, кому отправлять результаты.

"Есть несколько тысяч [результатов анализов], которые мы сейчас ищем, потому что тесты проверяются, как только они поступают в лабораторию и результат готов уже на следующий день.

Мы знаем результаты, но мы не знаем, кому их отправить. Стоит сказать, что в первые три дня - в среду, четверг и пятницу - мы успешно справились, уже нашли часть персональных кодов и все остальное и отправили результаты по нужным адресам, однако еще остались некоторые "хвосты", - говорит представитель института BIOR Илзе Диманте.

Проведение анализов слюны учеников распределено между четырьмя лабораториями, для каждой из которых это означает около 15 000 дополнительных проб в день. Хотя это количество оценивается в лабораториях как беспрецедентное, оно не усложняет проведение других анализов и не замедляет рабочий процесс.

"Эти тесты на Covid-19 отделены от остальной части лабораторного потока и не сказываются на других анализах, но на что они действительно оказывает большое влияние, так это на колл-центры, потому что поступает огромное количество звонков.

А также на администрацию - на тех, кто отвечает на электронные письма, потому что их там море, - говорит руководитель проектов SIA E. Gulbja laboratorija Джинета Диманте.

Лаборатории прогнозируют, что в ближайшем будущем система станет сильнее и в поток данных придет ясность. Также ожидается, что количество тестов слюны в школах будет постепенно уменьшаться, поскольку все больше и больше детей в возрасте старше 12 лет уже проходят вакцинацию.


НАВЕРХ
Back