Если работодатель доплачивает сотруднику за вакцинацию, есть риск нарушения

ФОТО: Ieva Lūka/LETA

Хотя латвийское общество призывают к активной вакцинации, возможности предпринимателей финансово мотивировать своих сотрудников к вакцинации весьма ограниченны - даже если в кассе компании будут деньги для этого, а руководство захочет выплатить премию за вакцинацию, такие бонусы могут считаться нарушением Закона о труде, сообщает передача TV3 Ziņas.

Чтобы мотивировать сотрудников пройти вакцинацию, работодатели в некоторых случаях доплачивают за это, но

Государственная инспекция труда может рассматривать такие действия как нарушение.

2

Председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Андрис Скриде (A/P) указывает, что он разговаривал с представителями нескольких производственных предприятий, которые доплачивают работникам, если они были вакцинированы.

"Я слышал, что Государственная инспекция труда делает выговор или даже хочет наказать в таких случаях", - говорит Скриде.

Согласно положениям Закона о труде, надбавки и премии являются частью регулярного вознаграждения за труд, и здесь должен строго соблюдаться принцип равноправия. Есть еще одна составляющая - любой другой вид вознаграждения, связанный с работой. Его можно использовать, предоставляя такую ​​возможность каждому.

Андра Аузиня, заместитель директора Государственной инспекции труда, отмечает, что "любые другие виды мотивации" - это такие как страхование здоровья, различные оплачиваемые мероприятия или транспортировка для сотрудников к месту вакцинации, предоставление выходного дня после вакцинации.

Хотя инспекция рекомендует воздержаться от этого, также можно оформить единовременное денежное поощрение за вакцинацию. Штрафы за неравное отношение не применяются, но есть отдельные случаи в протоколе.

Видео: Сюжет передачи TV3 Ziņas на латышском языке


НАВЕРХ
Back