Что думает Министерство здравоохранения?
Минздрав решил исправить это по-другому. Деньги попросят у Европейского фонда солидарности, откуда Латвия могла бы получить миллион евро. Это финансирование может быть получено для ретроактивных расходов. Однако это также означает новые отчеты, поскольку есть дополнительные критерии. Кроме того, не все деньги планируется направить в больницы. Часть предназначена для Национальной службы здравоохранения - например, для дигиталицазии, чтобы было меньше ручной работы с теми же отчетами, которые задерживают процессы. Но больницы признают, что это по крайней мере решение.
"Нам повезло, потому что мы были самыми громкими, и из 500 тысяч, направленных во все больницы, мы получили 328 [тысяч] - нам обещают. Но, конечно, все остальные больницы, которые вложили не меньше, за последний год получили очень и очень мало. И это, конечно, очень печально, потому что мы понимаем, что нужно оценивать вклад всех больниц, а не конкретных медицинских учреждений", - говорит Г. Семенов. О распределении этих денег в Минздраве пока не говорят, потому что документы еще готовятся.
Минздрав критикует задержку выплат, не связанную с отказом Минфина. Оптимально нужно было выплатить не позднее трех месяцев. Но, как и Национальная служба здравоохранения, это они оправдывают нехваткой ресурсов. Пока больницы ждут деньги, они могут попросить аванс. В самих больницах отмечают, что должно быть хотя бы ясно, сколько ждать, и тогда можно будет решить, как планировать финансовые потоки.