Пенсионерам хотят компенсировать рост цен за энергоносители. Но только вакцинированным

Иллюстративное фото ФОТО: Miriam Doerr Martin Frommherz/Shutterstock

Чтобы компенсировать рост цен на энергоносители, Министерство финансов и Министерство благосостояния предлагают выплачивать пожилым людям пособие в размере 20 евро в месяц. Но только вакцинированным, сообщили представители Минфина.

Такие выплаты запланированы на пять месяцев - с ноября по март.

Министр финансов Янис Рейрс на пресс-конференции после заседания правительства заявил, что это предложение будет передано на рассмотрение в правительство в ближайшее время.

Рейрс указал, что предложение платить вакцинированным пожилым людям 20 евро в месяц на электроэнергию позволит решить две проблемы в стране одновременно: увеличить охват вакцинацией и поддержать уязвимые группы населения перед лицом резкого роста цен на электроэнергию.

Такая поддержка была бы в силе в течение пяти самых холодных месяцев в году - с ноября 2021 года по март 2022 года - и применялась бы только в отношении вакцинированных лиц, то есть если человек будет вакцинирован в середине января - пособие может быть получено за февраль и март, а если человек уже вакцинирован - пособие будет выплачиваться за все пять месяцев.

"Нам удалось найти предложение по покрытию растущих затрат на энергоресурсы. Важно позаботиться о благосостоянии и доходах пожилых людей. Я надеюсь, что это также будет стимулом не откладывать для тех, кто еще не прошел вакцинацию", - добавил министр благосостояния Гатис Эглитис.


НАВЕРХ
Back