Павлютс: Если пациентов придется сортировать, то только по медицинским показаниям

Даниэль Павлютс ФОТО: Ekrānuzņēmums no video

Если переполненность больниц достигнет степени, что пациентов придется сортировать, это должно быть основано исключительно на медицинских, а не на политических соображениях, ответил министр здравоохранения Даниэль Павлютс на вопрос журналиста TVNET, как действовать врачам в ситуации, когда оказывать помощь пациентам в больницах станет невозможно.

"На случай перегруженности больниц мы отрегулировали эти основные принципы, которые были признаны ведущими юристами. Если будет необходимо сортировать пациентов, это должно быть основано исключительно на медицинских, а не политических соображениях", - сказал министр, заявив, что конкретные критерии должны применяться одинаково к разным людям в разных ситуациях.

Павлютс также сказал, что решение консилиума больницы определяет, как применять эти критерии, "но в любом случае в Латвии будут руководствоваться международно признанными принципами, как действовать в таких ситуациях".

Сортировка начинается, когда заполнены 90% мест с аппаратами искусственной вентиляции легких - до тех пор пациентов нужно пытаться где-то разместить. Решение будет принимать медицинский консилиум - не менее 3 врачей.

Латвийская медицинская ассоциация (LĀB), Латвийская ассоциация молодых врачей (LJĀA) и Латвийская ассоциация медсестер (LMa) заявили в совместном заявлении во вторник, 12 октября, что услуги здравоохранения значительно ограничены, что не позволяет многим получить необходимую медицинскую помощь. "Если правительственные решения не будут изменены, система здравоохранения не сможет оказывать помощь сотням пациентов, не инфицированным Covid-19, в экстренных и опасных для жизни ситуациях", - говорится в заявлении.

Медицинские организации подчеркивают, что медперсонал уже вынужден сортировать пациентов, таким образом правительство вынуждает решать, кому помогать, кому нет. "В конечном итоге за это будут нести ответственность не медицинские работники, а правительство и политики", - предупреждают организации.

Видео: Павлютс отвечает на вопрос о сортировке пациентов (на латышском языке)

Как известно, увеличение количества пациентов с Covid-19 в стационаре также увеличивает загруженность больниц, в результате чего в настоящее время нельзя исключать, что количество пациентов может достичь того уровня, когда придется начинать сортировку пациентов в стационарах.


НАВЕРХ
Back