FKTK оштрафовала PrivatBank на 768 653 евро
Дополнено комментарием банка

Центральный офис PrivatBank ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) приняла решение оштрафовать АО PrivatBank на 768 653 евро за нарушение требований законодательства о борьбе с отмыванием денег. Также комиссия обязала банк устранить выявленные нарушения и недочеты, сообщили агентству LETA представители FKTK.

После проверок, проведенных в 2020 году, FKTK пришла к выводу, что PrivatBank необходимо усилить внутреннее управление, улучшить систему внутреннего контроля, внедрить и улучшить культуру управления рисками и обеспечить полноценное функционирование внутреннего аудита.

FKTK также оценила ответственность должностных лиц в связи с выявленными в ходе проверки нарушениями, в результате чего вынесено предупреждение члену правления банка Инге Румбе.

Проверки показали, что из-за неадекватной культуры управления рисками в PrivatBank не создана система внутреннего контроля в области предотвращения отмывания денег, которая обеспечивала бы эффективное соблюдение требований соответствующего закона.

FKTK указывает, что банк должен обеспечить независимое и надлежащее исследование клиентов, надзор и работу системы внутреннего контроля, которая соответствует бизнес-модели банка, специфике клиентов и уровню риска.

Согласно опубликованному финансовому отчету банка, в первом полугодии этого года убытки латвийского PrivatBank составили 3,524 миллиона евро, что на 24,4% больше, чем в соответствующий период 2020 года.

Активы банка на 30 июня 2021 года составили 113,491 миллиона евро, что на 16,5% или 22,467 миллиона евро меньше, чем на конец 2020 года.

По размеру активов PrivatBank - один из самых маленьких банков в Латвии. Крупнейшим акционером банка является украинский PrivatBank (46,54%), который был национализирован правительством Украины в декабре 2016 года.

Комментарий банка

"В целях совершенствования системы внутреннего контроля АО PrivatBank до сентября 2021 года внедрило более 90% всех рекомендаций, полученных ранее от внешних и внутренних аудиторов. Однако стремительные изменения в регулировании финансовой сферы предполагают непрерывные усовершенствования и серьезные инвестиции", – говорит руководство АО PrivatBank, оценивая решение Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) о выявленных в банке недостатках.

"Важно подчеркнуть, что мы с большой ответственностью относимся к требованиям нормативных актов NILLTPFN, поэтому продолжаем пересмотр и внедрение усовершенствований в процессы работы банка, а также осуществление инвестиций в инновационные решения. В целях интеграции максимально эффективного механизма управления рисками в соответствии со стандартами лучшей практики, мы осуществляем вложения не только в IT инструменты, но и в усиление компетенции сотрудников, таким образом увеличивая в банке количество специалистов с сертификатом CAMS. Одновременно можем сказать, что сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, что будет способствовать развитию рентабельных услуг и росту банка в будущем", – отмечает руководство PrivatBank, добавив, что уважает решение FKTK.

Ранее банк сообщил, что еще несколько лет назад был осуществлен пересмотр клиентской базы банка, с отказом от клиентов высокого риска. В качестве одного из приоритетов было выдвинуто углубленное изучение клиентов и задействованных в сделках финансовых средств, банк непрерывно внедряет усовершенствования и осуществляет действия, необходимые для реализации устойчивой модели бизнеса.


НАВЕРХ
Back