Видео ⟩ Во многих реках Латвии поднялся уровень воды

ФОТО: TVNET

В ночь на воскресенье в 1:10 в Гауе возле Царникавы наблюдался умеренный ледоход, а уровень воды в реках также повысился в других местах Латвии, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (LVĢMC). 

Уровень воды в воскресенье утром в 8:20 достиг 237 сантиметров выше отметки "0" наблюдательной станции, или 1,41 метра по латвийской системе высот (LAS). Уровень воды продолжает постепенно повышаться.

Информация, опубликованная на сайте LVĢMC, показывает, что желтые предупреждения о повышении уровня воды действуют в нескольких местах в центральных районах страны, а также в Земгале.

По данным LVĢMC, подъем воды в реке Огре в ближайшие дни продолжится, это будет связано с таянием снега и льда, а также с осадками. 18 декабря в 21:00 уровень воды в Огре у Лиелпечи достиг 21,7 метра LAS, или 146 см выше "нулевого" уровня станции, а в реке Огре в городе Огре - 31,31 метра LAS, или 112 сантиметров выше "ноля" станции, а в Лиела Югла возле Закюмуйжи - 5,74 метра LAS, или 419 сантиметров выше "ноля". Другие реки в центральной части, такие как Маза Югла, также испытывают подъем уровня воды и ледоход. Самые низкие точки на берегах этих рек могут быть затоплены, предупреждает LVĢMC.

Желтое предупреждение действует и в Даугаве под Екабпилсом. LVĢMC указывает на то, что в ближайшие дни самые низкие места и поймы возле Зельки могут быть затоплены. Поскольку движение льда продолжается в направлении Плявиняс, уровень воды на этом участке реки также будет колебаться.

Видео: Открытые шлюзы Огрской ГЭС

Между тем уровень воды в Земгале в субботу, 18 декабря, поднялся в реках бассейна Лиелупе, их поймы и нижние точки затоплены. В субботу в 17:10 начался ледоход в Лиелупе под Елгавой. На участке Елгава - Калнциемс продолжится движение льда, уровень воды поднимется. Может возникнуть скопление льда. Уровень воды в Лиелупе у Стальгене 18 декабря на 21:0, находился на 2,99 метра LAS, или 320 сантиметров над "нулевой" точкой станции, уровень воды в Лиелупе у Елгавы - 1,62 метра LAS, или 159 см выше "нулевой" точки станции, а уровень воды в Лиелупе у Калнциемса - 1,06 метра LAS, или 100 сантиметров над "нулевой" точкой станции.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back