Акционерам Grindeks Липманам придется вернуть государству 1,9 млн евро
Липман собирается обратиться в суд в Европе

ФОТО: Sintija Zandersone/LETA

Вступило в силу решение по иску Publisko aktīvu pārvaldītājs "Possessor" против акционеров Grindeks Кирова и Филиппа Липманов о возмещении убытков, причиненных специальному государственному пенсионному бюджету.

Рижский окружной суд взыскивает с отца и сына Липманов более 1,9 млн евро, которые они теперь будут должны заплатить в Государственную кассу.

Суд постановил взыскать с Липманов солидарно 1 903 294 евро, а также судебные издержки в размере 31 732 евро и расходы, связанные с ведением дела, в размере 7 133 евро - в общей сложности 1 942 160 евро.

Липманы подали кассационную жалобу, но департамент по гражданским делам Верховного суда (ВС) принял решение не возбуждать кассационное производство, поэтому решение окружного суда вступило в силу, сообщили в суде. Решение ВС обжалованию не подлежит.

Уже сообщалось, что дело основано на выводе Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) о том, что с 27 октября 2010 года Липманы действовали согласованно и приобрели 50,02% акций Grindeks, но вопреки закону о рынке финансовых инструментов не предложили обязательного выкупа акций Grindeks.

Липманы за это были оштрафованы, но 21 февраля 2017 года Кабинет министров уполномочил Агентство приватизации (теперь Possessor) подать на них в суд от имени латвийского государства о возмещении ущерба государственному пенсионному бюджету. Ущерб нанесен в результате не предложенного выкупа акций.

Possessor ранее выразил мнение, что судебные решения по этому делу играют ключевую роль в обеспечении прецедентного права и содействии дальнейшему судопроизводству в случаях предложений обязательного выкупа акций, а также в повышении осведомленности общественности и инвесторов об усилении защиты миноритарных акционеров.

Представители Possessor несколько раз встречались с Липманами и их представителями для решения спора путем переговоров, прежде чем передать дело в суд, но безуспешно. Possessor также заявил, что ценит вклад совета и правления Grindeks в развитие компании, но действия мажоритарных акционеров компании, не выполнивших обязательство по обязательному предложению выкупа акций, не должны нарушать законные интересы зарегистрированных миноритарных акционеров, защита которых определена законом о рынке финансовых инструментов.

Однако Киров Липман указал, что сначала сама FKTK заявила в официальном письме, что сын Филипп не считается членом семьи Кирова Липмана, но затем наказала его за то, что он поступил в соответствии с официальным разрешением FKTK.

"Только в Латвии осуществляются попытки наказать предпринимателей, которые опираются на то, что написано в официальном письме государственного учреждения, вместо того, чтобы привлечь к ответственности должностных лиц, которые невероятно дешево продали государственные акции Grindeks, что вызывает подозрения о преподнесении впечатляющего "подарка для своих"", - ранее заявил агентству LETA Липман.

Как сообщалось ранее, в 2019 году FKTK вновь наложила на Липманов штраф в размере 131 250 евро за нарушение закона о рынке финансовых инструментов и заключила соглашение об обязательном предложении выкупа акций. Это и произошло, и в настоящее время холдингу Liplat Holding, владельцами которого являются Киров, Анна и Филипп Липманы, принадлежат 96,78% капитала Grindeks. Киров Липман владеет 43,3% капитала Liplat Holding, его жена Анна Липман - 21,7%, а сын Филипп Липман - 35% долей.

Липман собирается обратиться в суд в Европе в связи с решением по делу об акциях Grindeks

Председатель совета и совладелец фармацевтической компании Grindeks Киров Липман собирается добиваться справедливости в суде в Европе в связи с решением латвийского суда о взыскании с Кирова и Филиппа Липманов убытков, причиненных специальному государственному пенсионному бюджету.

"Это преступление на государственном уровне! Преступление!" - сказал Липман агентству LETA, комментируя принятое судом решение, согласно которому Липманы должны будут выплатить государству более 1,9 млн евро.

Он подчеркнул, что "два начальника Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК)" подписали документ, подтверждающий, что его сын Филипп имеет право на приобретение акций Grindeks и что это не вызовет проблем с количеством принадлежащих ему акций.

"Там четко и ясно написано - нет, у Вас [Филиппа Липмана] своя семья, свои дети, Вы не имеете никакого отношения к старшей семье Липманов, можете покупать. И в последней строке еще было написано, что это бессрочное право", - утверждает Липман.

Его юристы в настоящее время готовят обращение в суд в Европе, однако он не уточнил, может ли это быть Европейский суд по правам человека или Суд Европейского союза.

НАВЕРХ
Back