В данный момент результаты по сбору текстильных отходов оцениваются как средне хорошие, так как прогресс есть, но не хватает понимания и механизмов контроля. Наилучшим решением было бы повторное использование использованного текстиля, но в Латвии нет ни одного большого предприятия, которое бы этим занималось. В странах Скандинавии, в Великобритании, Франции есть предприятия, специализирующиеся на производстве одежды, которые используют переработанные материалы.
Что Латвия могла бы делать с текстильными отходами?
В течение года на мусорные полигоны вместе с бытовыми отходами попадает более чем 26,7 тысячи тонн текстильных отходов.
Чтобы в этом вопросе был прогресс, в процессах должны быть заинтересованы как Государственная служба окружающей среды, так и обслуживающие отходы предприятия. Компания SCHWENK Latvija, занимающаяся производством цемента, в год импортирует более 10 тысяч тонн текстильных отходов, которые сжигает, чтобы получить энергию для производства.
В Латвии несколько предприятий пытались сотрудничать с цементным заводом, но никто из них не смог обеспечить достаточное количество и качество текстильных отходов.
Предприятию, которое использует текстильные отходы в качестве топлива, каждый месяц сырье нужно в определенном количестве и соответствующего качества.
В 2019 году в Латвию было ввезено 10 322,34 тонны текстильных отходов, которые были сожжены для получения энергии на цементном заводе предприятия SCHWENK Latvija в Броцены.
- В исследовании указывается, что ввезенное в Латвию количество текстиля в 68 раз превышает собранное в Латвии количество отходов. В Латвии собирается только 223,5 тонны в год, тогда как в 2019 году было ввезено 10 374,84 тонны. Общее количество когенерированных (когенерация - деятельность, главный результат которой - целесообразное использование отходов в производственных процессах или народном хозяйстве в качестве источника энергии) отходов составляет 10 586,675 тонны в год - выходит, почти столько же, сколько было ввезено.