Всемирный банк: миру грозит крупнейший с 70-х годов энергетический кризис

ФОТО: Shutterstock

С момента нападения России на Украину цены на энергию резко выросли и, скорее всего, сохранятся на очень высоком уровне до 2024 года, что приведет к крупнейшему энергетическому кризису с 70-х годов 20-го века, предупредил во вторник, 26 апреля, Всемирный банк.

Этот кризис, в результате которого цены в этом году повысятся на 50%, обострят ограничения на торговлю, а также рост цен на продукты питания, топливо и удобрения.

"Эти события начали увеличивать перспективы стагфляции (ситуация, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики сочетаются с ростом цен - инфляцией, - Ред.)", - указывает эксперт Всемирного банка Индермит Гилл.

Он призвал страны приложить все усилия для роста внутренней экономики и избегать мероприятий, несущих вред глобальной экономике.

В сообщении Всемирного банка говорится, что рост цен на энергию за последние два года был самым быстрым со времен нефтяного кризиса 1973 года, когда организация стран - экспортеров нефти ОПЕК установила эмбарго.

Всемирный банк прогнозирует, что средняя цена нефти марки Brent в этом году составит 100 долларов за баррель, а стоимость природного газа в Европе будет вдвое выше, чем в прошлом году.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

НАВЕРХ
Back