/nginx/o/2019/05/24/12195563t1h0458.jpg)
Миру осталось десять недель до того, как иссякнут запасы пшеницы, подсчитал Совет безопасности ООН. Одна из причин угрозы нехватки продуктов питания - Россия, которая блокирует экспорт украинского зерна через Черное море. Таким образом, Владимир Путин сделал зерно оружием. Единственная реальная альтернатива - транзит через порты Балтии и через территорию Беларуси. Nekā personīga выясняла, что может принудить Александра Лукашенко сотрудничать с Западом.
20 стран - крупнейших экспортеров пшеницы ежегодно обеспечивают миру 180 миллионов тонн зерна. Примерно треть выращивают Россия и Украина. Кроме того, Украина - среди лидеров по экспорту кукурузного, солодового, рапсового и подсолнечного масла. Миллионы предусмотренных для мирового рынка тонн продуктов питания теперь застряли в Украине.
Россия на оккупированных территориях похищает зерно, которое поставляет в крымский порт в Севастополе. CNN на спутниковых снимках нашла доказательства, что заполняются грузовые суда, которые поставляют зерно в Сирию. Другие страны отказываются приобретать ворованное зерно. Поездами его везут на север - в Россию. Власти Украины подсчитали, что украдено около полутора миллиона тонн продуктов питания.
Но на территории Украины еще есть огромные запасы, которые в течение ближайших месяцев погибнут.
С начала войны украинские порты не работают. Парализованы и другие порты в Черном море. Грузовые суда уже пострадали в результате обстрелов российской армии, а море усеяно минами. Единственная альтернатива - сухопутный путь в Европу.
В Польше - железнодорожные рельсы европейской ширины, в Украине и странах Балтии - советский стандарт. Он же и в Беларуси, через территорию которой украинские составы поездов напрямую попадали бы в литовские и латвийские порты. Nekā personīga известно, что страны G7 и ООН начали переговоры с представителями Беларуси по поводу этой возможности.
Потоки железнодорожных грузов из России и Беларуси в латвийские порты не остановились. В свою очередь белорусские рельсовые соединения с Украиной взорваны, но и эту проблему можно решить быстро. Наибольшая неизвестность с тем, сохранил ли вообще президент Александр Лукашенко какую-то независимость от России и не пропадут ли грузы в направлении России.
Глен Грант с 2014 года консультировал структуры обороны Украины и другие учреждения. Он был советником ряда чиновников стран Центральной и Восточной Европы. Он не верит, что президент Беларуси может договориться с Западом. Однако ситуация может измениться, если вызванный санкциями кризис ослабит контроль Путина над народом России.
Главное, что Лукашенко может попросить у Запада - гарантий безопасности против России.
Защищать диктатора, государство которого используется как база в войне против Украины, готова будет лишь редкая страна НАТО.
Транзит через Беларусь пока что остается теоретической возможностью. Незамедлительная разблокировка Черного моря тоже невозможна.
Великобритания, Нидерланды и другие страны поставляют Украине противокорабельные орудия и боеприпасы. Военные США разработали план для своих кораблей защищать суда с зерном в Черном море, но для этого не хватает политической поддержки. Это открывает для России возможности шантажировать Запад нехваткой продуктов питания в беднейших странах и Европу - иммигрантами, которые побегут от голода в Северной Африке. Грант предупреждает, что на фоне этого мир может скоро забыть, что это последствия действий России. Чтобы предотвратить голод и новые потоки иммигрантов, нужно победить Россию.
На этой неделе турецкие и российские СМИ сообщили, что вместе с Украиной и ООН разработан план, как обеспечить коридор для вывоза зерна из Одессы. Возможно, это попытка России задержать нефтяное эмбарго и поставки оружия Украине.
Цена зерна уже удвоилась и может продолжить расти. В Латвии в этом году урожай зерна надеются увеличить примерно на 10%. Как у нас, так и в других местах Европы в этом году расширена территория, где разрешено сеять зерно.
Продолжается и экспорт российского зерна, так как западные санкции на продукты питания не распространяются.
В течение всего прошлого года Latvijas dzelzceļš перевез 4,5 миллиона тонн зерна. 3 миллиона из них - российского происхождения. В первые месяцы этого года транзит российского зерна по железной дороге снизился, однако в мае, когда обычно потоки грузов снижаются, Россия экспорт нарастила. Это наводит на мысль, что зерновой кризис создали не только блокируя порты Украины, но и придерживая свою продукцию до момента, пока цена не удвоится.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!