За два дня в Латвию 10 раз пытались ввезти санкционные товары из Беларуси

За два дня в Латвию 10 раз пытались ввезти санкционные товары из Беларуси
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Грузовые автомобили недалеко от границы Латвии и Беларуси. Иллюстративное фото
Грузовые автомобили недалеко от границы Латвии и Беларуси. Иллюстративное фото Фото: Ivars Soikāns/LETA

За два дня уже в десяти случаях был запрещен ввоз конкретных товаров в Европейский союз (ЕС) из Беларуси в связи с истечением срока действия исключений для совершения сделок, сообщили порталу TVNET в Управлении по связям с общественностью Службы государственных доходов (СГД).

В ответ на войну России в Украине Европейский союз ввел обширные санкции как в отношении России, так и в отношении Беларуси, с территории которых совершались нападения. Среди прочего 2 марта ЕС согласовал ограничения на ввоз и вывоз в ЕС из Беларуси древесины и лесоматериалов, цементных изделий, нефти, газа, угля, битума, удобрений, механических приспособлений, резиновых пневматических шин, изделий из железа, стали и других изделий.

До 4 июня текущего года еще можно было завершить сделки, начатые до 2 марта 2022 года. Следовательно, исполнение контрактов, заключенных до 2 марта, было возможно, однако не разрешалось их продление или изменение существенных компонентов. Это исключение распространяется как на импортные, так и на экспортные товары.

Согласно информации, предоставленной СГД, в первые два дня после окончания льготного периода - 5-6 июня - из-за нарушения этих правил в общей сложности ввоз определенных товаров в или из ЕС был запрещен в 15 случаях.

Среди них в десяти случаях предприниматели из Беларуси хотели ввезти древесину или изделия из дерева, такие как пеллеты, пиломатериалы, деревянные детали для мебели, поддоны, шпон и т. д. Еще в двух случаях были предприняты попытки ввоза изделий из дерева и грузов с цементом в ЕС на латвийско-российской границе, однако действующих контрактов на поставку данных товаров предоставлено не было.

Кроме того, выявлено три случая отказа в пересечении границы товаров и технологий, не разрешенных к вывозу в Россию или Беларусь, таких как трубы, соединяющие элементы, подшипники.

Как пояснили в СГД, штраф в этих случаях не налагался. В свою очередь, повторная попытка пересечения границы с одним и тем же грузом может быть признана правонарушением, за которое может быть возбуждено уголовное дело.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх