Цены на продукты растут в два раза быстрее, чем средняя зарплата. Но ситуация может улучшиться

rus.tvnet.lv/LETA
Цены на продукты растут в два раза быстрее, чем средняя зарплата. Но ситуация может улучшиться
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Продуктовый магазин. Иллюстративное фото
Продуктовый магазин. Иллюстративное фото Фото: Pixabay/Alexas_Fotos

Покупка повседневных продуктов питания для латвийцев все больше становится проблемой, и, возможно, через несколько месяцев это может привести даже к крупным социальным проблемам, пишет Diena.

В настоящее время цены на продукты питания растут по крайней мере в два раза быстрее, чем средняя зарплата в Латвии, кроме того, осенью люди будут вынуждены платить в два раза большие за коммунальные услуги, хотя и раньше счета были немаленькими.

Справедливости ради надо отметить, что есть и отдельные позитивные сигналы о том, что со временем цены на продукты могут упасть, и они связаны не только с тем, что цены многих продуктов уже давно не соответствуют покупательской способности населения, но и с глобальными факторами, которые могут привести к снижению цен.

Комментируя причины скачка цен на продукты питания, эксперт Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе отмечает, что одной из главных причин подорожания продовольствия является рост цен на энергоресурсы, но есть и другие факторы.

"Рост цен начался уже в конце прошлого года, и на это повлияло несколько обстоятельств, в том числе коронавирусный кризис. Например, цена на такой продукт, как пальмовое масло, которые не слишком престижно, возросла на 30-40%, потому что не хватало рук, чтобы собрать урожай. Пальмовое масло выращивают в небогатых странах, а необходимая рабочая сила поступает туда из еще более бедных стран, но из-за Covid-19 перемещение рабочей силы было ограничено", - поясняет Гулбе. Также во время Covid-19 возникли многочисленные проблемы с логистикой.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх