Планируется установить потолок цен на дрова, усовершенствована поддержка потребителей газа

rus.tvnet.lv
Планируется установить потолок цен на дрова, усовершенствована поддержка потребителей газа
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Malkas šķūnis. Ilustratīvs attēls.
Malkas šķūnis. Ilustratīvs attēls. Фото: Evija Trifanova/LETA

Минэкономики подготовило нормативную базу, которая определит подробные условия получения поддержки домохозяйствами для компенсации роста цен на энергоресурсы. Планируется, что эта нормативная база будет рассмотрена в Кабмине 9 августа, а в Сейме - 11 августа.

21 июня Кабинет министров постановил разработать инструменты поддержки для компенсации домохозяйствам роста цен на электроэнергию, природный газ, теплоэнергию и древесные брикеты. С учетом быстрого роста цен также на дрова и древесные брикеты Минэкономики предусмотрело меры поддержки и для домохозяйств, которые используют их для отопления.

Поддержка будет относиться к периоду с 1 мая 2022 года до 30 апреля 2023 года.

Для дров планируется установить потолок цен в размере 40 евро за насыпной кубометр, или примерно 35 евро за мегаватт-час.

Как и при использовании древесных гранул, Минэкономики предлагает компенсировать затраты прироста цены на дрова в размере 50%, если она превышает 40 евро за насыпной кубометр, но в размере не более 15 евро за кубометр. Максимальный объем, за который можно получить поддержку, для одного домохозяйства составит 35 кубометров. Максимальное необходимое финансирование для этой поддержки - 37,5 млн евро.

В свою очередь для древесных брикетов, как и гранул, ценовой порог установлен в размере 300 евро за тонну, или примерно 65 евро за мегаватт-час.

В этом случае рост расходов также планируется компенсировать в размере 50%, если стоимость превышает 300 евро, но в размере не более 100 евро за тонну. Максимальный объем, за который можно получить поддержку, составит для одного домохозяйства 10 тонн. Для этого вида поддержки максимальное необходимое финансирование составит около 3,6 млн евро.

Домохозяйства, которые используют для отопления древесные гранулы, брикеты или дрова, должны будут подавать платежные документы в самоуправление, которое примет решение о выплате компенсации. В свою очередь государство возместит самоуправлению эти расходы.

Также Минэкономики предложит продлить ранее установленный срок поддержки тех домашних хозяйств, которые для отопления используют природный газ, установив период поддержки с 1 июля 2023 года до 30 апреля 2023 года.

Компенсация цены на газ составит 30 евро за мегаватт-час, или 0,03 евро за киловатт-час при потреблении свыше 221 киловатт-часов в месяц, или 21 кубометр в месяц. Максимально необходимое финансирование для этих целей составит около 36 млн евро. Поддержку планируется применять автоматически в счетах домашних хозяйств.

Также планируется поддержка для домохозяйств, которые для отопления используют электричество. Поддержка будет предоставляться тем домохозяйствам, у которых потребление превышает 500 киловатт-часов. Государство будет компенсировать 50% прироста цены на электроэнергию, если она превысит 0,16 евро за киловатт-час, но не более 100 евро за мегаватт-час.

Первые 500 киловатт-часов потребления домашнее хозяйство должно будет оплачивать по цене, установленной поставщиком электроэнергии, но будет компенсироваться расход, который превышает этот порог. Поддержку планируется предоставлять с 1 октября 2022 года до 30 апреля 2023 года. Для получения поддержки домохозяйства должны обращаться в самоуправление.

Также в этот период планируется поддержка для компенсации расходов на теплоснабжение. В этом случае также будет компенсироваться 50% разницы между тарифом ближайшего отопительного сезона и медианой тарифа в размере 68 евро за мегаватт-час. Поддержка будет применяться автоматически в счетах за отопление.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх