Одно из самых грязных мест на кухне? Вы не поверите

Одно из самых грязных мест на кухне? Вы не поверите
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Unsplash

Наряду с ванной кухня в вашем доме является излюбленным местом скопления бактерий. Давно известно, что кухонная губка - самый грязный предмет на кухне, однако, как оказалось, недалеко от нее ушла также полка для специй.

В исследовании, опубликованном в научном журнале Journal of Food Protection, были обнаружены самые частые способы попадания нежелательных микробов в пищу при готовке. В ходе эксперимента, в котором участвовал 371 доброволец, ученые использовали безвредные организмы, бактериофаги MS2, которые помещали в сырые котлеты из индейки. После этого участников эксперимента попросили приготовить бургер с индейкой, используя это мясо и салат из упаковки.

Когда участники прикасались к фрикаделькам из индейки, а затем к другой кухонной утвари, они обнаруживали бактериофаги примерно на 20% кухонных поверхностей и предметов после приготовления пищи. Однако в контексте блюд с приправами риск увеличился до 48%. Проще говоря, ваша полка для специй, вероятно, является "обжитым" местом. За полкой для специй следуют разделочные доски и крышки мусорных баков.

"Помимо очевидных мест, таких как кухонные поверхности, крышки мусорных баков и ручки холодильников, есть и другие вещи, на которые вы должны обратить внимание на своей кухне - их следует содержать в чистоте и дезинфицировать. Наши исследования показывают, что каждая посуда с приправами, к которой вы прикасаетесь во время приготовления сырого мяса, может быть покрыта бактериями. Было бы хорошо помнить об этом после приготовления пищи", - объяснил ведущий автор исследования Дональд Шаффнер.

Мытье рук, которое экспериментаторы, похоже, игнорировали, очень важно после приготовления сырого мяса. Кроме того, каждая поверхность, к которой вы прикасаетесь во время приготовления пищи, должна быть позже продезинфицирована.

RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!

Ключевые слова
Читать также
Актуально
Наверх