Еще одна претензия жителей была в том, что плата от дома к дому различалась в несколько раз. По мнению Екатерины Морозовой, это зависит исключительно от "удачи" дома. Потому что тариф на вывоз листьев и травы рассчитывается от объема в кубометрах.
"Чем больше веток и деревьев на участке, тем больше объем, а значит и счет, который будет выставлен управляющему.
А дальше все зависит от везения. К одному дому могут относиться 50 деревьев, которые опадают и создают такой объем листвы, что и все 200 кубометров может получиться. А для другого дома это может быть вообще неактуально. Все зависит от количества зеленых насаждений на территории", - рассказала эксперт.
При этом она видит проблемы, которые может принести такой подход. Например, если дворник работает на несколько домов сразу, то он просто соберет все листья в одну кучу. "Да и я сама часто сталкивалась с тем, что чужие мешки незаметно подтаскивали к стоящим. И тут у меня возникает вопрос - как потом управляющая компания поймет, какой объем относился к конкретному дому?" - рассуждает Морозова.
Еще одна компания по обслуживанию домов, Latvijas Namsaimnieks, рассказала, как они проводят уборку территории домов от биоотходов. Биологические отходы, такие как трава, листья, ветки, собираются в одном месте, а данные о них передаются компании по вывозу мусора. Это платная услуга, а итоговая сумма зависит от тарифа оператора и общего объема отходов. Счет делится на количество квартир в доме, для которого была предоставлена услуга.