Такой сценарий наиболее вероятен в ситуации, когда запасы энергоресурсов европейских стран невелики, а местный спрос высок. Тогда, по мнению SAB, энергетический шантаж России в отношении европейских стран потенциально будет иметь наибольший эффект.
В прошлом году, когда политики готовились к выборам, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) запустило программу, которая позволяла получить софинансирование от государства, если жители за свой счет заменили газовые котлы на другой тип отопления или установили солнечные панели.
Это могла позволить себе самая состоятельная часть общества, однако взамен эти решения также требуют увеличения пропускной способности инфраструктуры в распределительных и высоковольтных сетях, за что заплатим мы все.
Остальные, кто останется с газовым отоплением, будут вынуждены платить повышенные распределительные тарифы за содержание газовой инфраструктуры. Как отмечает Эдуард Кушнерс из Банка Латвии, продолжение такой политики ведет к тому, что часть латвийского общества осознанно еще больше загоняется в нищету.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!