Учитывая, что "Тяжмаш" является единственным владельцем чешской ČKD Blansko, чехи заморозили акции компании. И это снова провалило планы Latvenergo по установке турбин.
"В ходе процедуры закупки мы, конечно, подробно изучили, кто эти реальные бенефициары этой компании, - говорит Зегеле. - Мы общались с соответствующими финансовыми и силовыми структурами, а также с органами по мониторингу закупок. По сути, мы пришли к выводу, что предполагаемые риски не являются основанием для прекращения закупок. У нас не было других вариантов, и это было выгодно с финансовой точки зрения. Предприниматель намеревался использовать изготовленное оборудование - соответственно, на тот момент решение было таково".
Как отмечает Зегеле, органы по контролю за безопасностью предоставили Latvenergo информацию о том, кто является собственником, и указали на наличие потенциальных рисков.
Latvenergo со своей стороны расторгло договор. Но россияне, прикрывающиеся чешской компанией, до сих пор пытаются этому противостоять. Филиал этой компании в Латвии также был зарегистрирован по адресу, где находится адвокатское бюро Sorainen.
"В настоящее время мы имеем дело с фактическим судебным процессом расторжения договора в судах Латвии и Чехии", - говорит Зегеле, но отказывается от дальнейших комментариев.
Оборудование, закупленное Latvenergo в России, до сих пор остается под открытым небом на Кегумской ГЭС, а также на складах Плявиньской ГЭС и ТЭЦ-2. Как утверждает Latvenergo, ничего плохого с ними случиться не может.