По мнению NEPLP, обвинения организаций необоснованны и абсурдны, указали в совете. Комментируя упрек в сокращении количества программ, транслируемых в Латвии, NEPLP признает, что в прошлом году оно уменьшилось в результате того, что совет запретил более 100 программ, связанных с Россией.
По мнению совета, аморально критиковать его за ограничение распространения российских каналов, тем более, если это требуется в соответствии с законом в связи с необходимостью защиты информационного пространства Латвии. NEPLP отмечает, что у него не было возможности действовать иначе, а информационное пространство Латвии стало более безопасным после того, как было очищено от программ российской пропаганды.
NEPLP также не признает, что его деятельность подрывает имидж и репутацию Латвии как демократической страны. Совет отмечает, что он был первым регулирующим органом в Европейском союзе, который немедленно принял решение о запрете распространения российских и связанных с ними телепрограмм после полномасштабного вторжения России в Украину. Европейская комиссия также признала эти решения законными и полностью совместимыми с правилами Европейского союза, а другие европейские страны последовали примеру Латвии.
NEPLP подчеркивает, что является независимым регулятором, и, с учетом геополитической ситуации, в условиях активной информационной войны и необходимости обеспечения безопасности информационного пространства как национального приоритета, расценивает призывы к Сейму об ослаблении NEPLP и сокращении его функций как противоречащие обстоятельствам и ситуации, в которой находится Латвия.