Это не самый болезненный вопрос в экономике в целом на данный момент, но его легко обсуждать, потому что никому не нравятся дорожающие деньги. Это затрагивает всех заемщиков, но не все находятся в одинаковой ситуации. Так что целевая поддержка и синхронизированная коммуникация с населением - это то, чего стоит ожидать", - говорит Андрис Лариньш, начальник отдела финансового рынка SEB banka.
Политики обещаниями банков не удовлетворены. Жители жалуются, что требуемые банками комиссии за внесение изменений в договор больше, чем польза от них. Рост EURIBOR значительно увеличивает и доходы банков, в том числе и прибыль.
Вероятно, уже в следующем году она будет облагаться корпоративным налогом, что принесет в государственный бюджет дополнительно 140 миллионов евро.
Однако заемщики не увидят никакой выгоды в своем кармане, поэтому политики решили заставить банки снизить процентные ставки, которые в Латвии являются одними из самых высоких в Европе.
Комментирует председатель Комитета по бюджету и финансам (налогам) Янис Рейрс: "В среднем по ЕС начальный процент риска составляет 0,8, 0,9, 1%, у нас он начинается с 1,5%. Ситуация такова, что некоторые коммерческие банки ввели государственный риск - 0,4%, что вообще не имеет никакого обоснования. Мы являемся членами всех организаций по безопасности и международных организаций - ОЭСР, Европейского союза, НАТО".
Старший юрисконсульт Ассоциации финансовой отрасли Эдгар Пастарс поясняет: "Банк не может сказать так: процентная ставка будет такой, как я придумаю. Есть согласованные модели, чтобы обеспечить финансовую стабильность, какие критерии учитываются при установлении процентной ставки, которую банк начисляет, как вообще должна формироваться цена кредитов".