Изучение 50 общедоступных решений прокуроров о взыскании стоимости автомобиля за период с середины августа по ноябрь показывает, что в 36 случаях прокурор принял решение о взыскании части, а в 14 случаях - полной стоимости автомобиля.
В свою очередь в публично доступных решениях суда по таким ситуациям с 23 человек взыскали часть стоимости автомобиля, а с 11 - полную стоимость.
Присяжный адвокат Виолетта Зеппа-Приедите согласна с тем, что на практике существует преимущество для нетрезвых водителей, управляющих чужим автомобилем. Другая проблема заключается в том, что в постановлениях лишь в минимальной степени объясняется, почему была взыскана такая доля стоимости автомобиля.
"Любое уголовно-процессуальное решение должно быть аргументировано как с точки зрения права, так и с точки зрения факта. В противном случае такое решение, конечно, не может быть признано правильным, и, соответственно, я как член общества скажу, что оно не способствует правовой стабильности и ясности того, почему поведение было именно таким, и, по сути, со стороны это выглядит как неравное отношение к нарушителям закона", - заявила Зеппа-Приедите.
Решение ищет Министерство юстиции
Госсекретарь Министерства юстиции Михаил Папсуевич отмечает, что главная цель конфискации - отобрать у пьяницы автомобиль, чтобы ему нечем было угрожать обществу. Однако практика взыскания стоимости автомобилей, принадлежащих другим лицам, еще только формируется.
Министерство заметило, что решения очень разные: "В некоторых случаях не очень понятно, почему именно эта сумма применяется, поэтому рабочая группа по уголовному праву [при Министерстве юстиции] уже работает над тем, чтобы определить дополнительные критерии, чтобы сумма взыскания была более сбалансированной, а также чтобы правоприменителям, прокурорам и судьям было понятнее, как действовать в тех или иных случаях, и чтобы это было понятнее для общественности", - сказал Папсуевич.