Редактор дня:
Aleksandrs Ovsjaņņikovs
Cообщи

Чем закончится очередная попытка снижения цен на лекарства? Анализирует De Facto

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Unsplash

Очередная попытка снизить цены на лекарства, объявленная Минздравом, как обычно, встретила сопротивление со стороны отрасли, особенно ее крупных игроков. Предупреждения о возможном закрытии еще 150 аптек попали в заголовки новостей. Такая резкая реакция наблюдается уже не первый раз. До сих пор попытки Минздрава что-то изменить из-за сопротивления обычно заканчивались тем, что планы отправлялись в ящик даже на несколько лет, сообщает передача De Facto Латвийского телевидения.

Почти нет министров здравоохранения, которые бы не объявили снижение цен на лекарства одной из своих задач. Еще в 2011 году в архиве передачи LTV Panorāma можно найти цитату тогдашнего министра здравоохранения Юриса Барздиньша: "Мы хотим, (...) чтобы прием лекарств не прекращался только потому, что не хватает денег до конца месяца".

В начале последнего доклада, представленного Министерством здравоохранения, можно найти планы по снижению цен на лекарства, озвученные министром здравоохранения Илзе Винкеле. "Очень, очень сложные дискуссии, как вы можете себе представить.

Ни один коммерсант от своей прибыли или больших доходов отказываться не хочет, но обсуждение происходит", - сказала она тогда, 19 января 2020 года. Однако общие реформы цен на лекарства так и остались на бумаге. Исключением являются компенсируемые медикаменты, где удалось сделать эти лекарства дешевле.

Теперь министр здравоохранения Хосам Абу Мери считает, что необходимо идти дальше. "Реформа должна принести результаты, чтобы лекарства были доступнее, а цены - адекватными. Потому что мы самые дорогие в Балтии. В Эстонии и Литве дешевле.

Мы хотим того же, что и в Эстонии и Литве, мы не просим ничего особенного", - заявил Абу Мери передаче De Facto.

В предыдущий отчет, представленный на утверждение в 2022 году во времена министра здравоохранения Даниэля Павлютса, который так и не попал на стол правительства из-за возражений отрасли и отсутствия политической поддержки, уже были включены данные о разнице в ценах.

Самые дешевые государственные некомпенсируемые лекарства в Эстонии могут быть даже дороже, чем в Латвии (при одинаковой цене производителя лекарство, которое в Латвии стоит 1,85 евро, в Эстонии обойдется в 2,25 евро, а в Литве - в 1,65 евро), но чем выше цена лекарства, тем больше потенциальная разница в пользу Латвии (лекарство, которое стоило бы 8,71 евро в Латвии, будет стоить 7,19 евро в Эстонии и 6,98 евро в Литве; лекарство, которое стоило бы 31,09 евро в Латвии, будет стоить 25,82 евро в Эстонии и 25,80 евро в Литве).

Решения, предложенные Министерством здравоохранения тогда и сейчас, схожи - принципы наценки должны быть аналогичны принципам наценки на компенсируемые лекарства, рецептурные медикаменты должны стоить одинаково во всех аптеках, и 5% от цены на все рецептурные лекарства должны компенсироваться. Планируются также переговоры с Минфином по снижению PVN.

Хотя и не без возражений, наибольшую поддержку изменений можно услышать от отдельных аптек и фармацевтов. Президент Ассоциации фармацевтов Латвии Даце Кикуте отмечает: "Опытные специалисты министерства тоже много знают, и министр в своих выводах находится на правильном пути.

Но мы должны постараться договориться о том, что мы делаем сначала, что мы делаем потом, чтобы как можно меньше затрагивать эти чувствительные отрасли - это больные люди, которым очень сложно что-то изменить, и следующий шаг - фармацевты как рабочая сила".

Однако есть организации, которые уже высказали более резкие возражения. Это Латвийская национальная ассоциация поставщиков лекарств, которая представляет крупных оптовиков, и Латвийская ассоциация фармацевтической помощи, которая в основном представляет крупные аптечные сети. Их члены связаны. Например, и оптовик Recipe Plus, и сеть Mēness aptieka принадлежат одному и тому же холдингу, Tamro связан с Benu Aptieka, а Magnum Medical - с Apotheka.

Янис Либкенс, руководитель Латвийской национальной ассоциации поставщиков лекарств, говорит: "Распространение компенсируемых лекарств не приносит прибыли отрасли. И если все рецептурные лекарства станут компенсируемыми, вопрос в том, как отрасль будет существовать. Если не подсчитано, как это экономически повлияет на отрасль, то мы такие поправки принять не можем".

Кристине Ючковича, руководитель Латвийской ассоциации фармацевтической помощи, также подчеркивает: "По нашим оценкам, примерно 100-150 аптек могут оказаться под угрозой банкротства.

Мы подсчитали, что аптекам невыгодно обслуживать компенсируемые лекарства, но пока этот баланс кое-как сохраняется. Однако что касается этих новых предложений, а пока это всего лишь предложения, мы считаем, что они не солидарны".

Обе организации поддерживают снижение PVN и указывают, что следует также увеличить финансирование компенсируемых лекарств, которое Минздрав тоже признает недостаточным. Однако эти пункты означают дополнительные инвестиции только со стороны государства.

Оптовые компании с общим годовым оборотом более 1 млрд евро и миллионными прибылями неохотно отказываются от части своих доходов. "На самом деле нет такого понятия, как гиперприбыль, от которой нужно отказываться. (...) Согласно годовым отчетам, она составляет 3-5%, назвать прибыль слишком высокой - это каждый решает сам, но по сравнению с таким энергетическим гигантом, как Latvenergo, прибыль - ну, это вообще не прибыль", - говорит Либкенс.

Соглашаясь с тем, что некоторые предложения являются проблематичными, фармацевты с недоумением относятся к объявлениям о закрытии аптек, особенно крупных сетей, поскольку аптека - это не просто бизнес, а часть здравоохранения. Как отмечает Кикуте, если лозунг звучит так: "Мы за фармацевтическую помощь", то этот региональный, сельский вопрос - номер один, где можно было бы выработать какие-то общие критерии.

Ну, если у вас, скажем, пять аптек в Риге, то вы обеспечиваете одну убыточную аптеку в регионе. Мне кажется, это само собой разумеется в том случае, если мы все договоримся о какой-то цели".

В то же время для небольших аптек, если не будет дополнительной поддержки, новое предложение действительно может оказаться финансово болезненным, признают в Ассоциации аптек, представляющей отдельные аптеки. Поэтому там подчеркивается, что следует искать решения, компенсирующие это. Председатель правления ассоциации Агнесе Ритене отмечает: "Я думаю, у нас очень пошло магазинное направление. Аптека превратилась в магазин со всей маркетинговой деятельностью, рекламными акциями. (...) Аптека все-таки должна фокусироваться на доступной фармацевтике и доступных лекарствах".

В Эстонии клиенты должны заплатить 2 евро и 50 центов в качестве платы за рецептурное обслуживание и консультацию при получении компенсируемых лекарств в аптеке.

Латвийские фармацевты также хотели бы подобного решения. Однако в Минздраве этого не обещают, ведь основная цель - сократить прямые расходы населения на лекарства. Однако без решения аптеки не останутся.

Министр здравоохранения отвергает мрачные прогнозы: "То, что появилось в прессе, что это может повлиять на мелкие аптеки и может закрыть небольшие аптеки за пределами Риги... Могу заверить народ Латвии, что этого не произойдет.

У нас есть планы встретиться с руководителем Ассоциации малых аптек, у нас очень хорошее сотрудничество, у нас есть идеи, если это повлияет на их выживание или невыживание, то государство могло бы как-то их поддержать".

Министр также считает, что на этот раз изменения не будут отложены, поскольку есть политическая поддержка. "Это то, что я делаю и что я буду делать. Пути назад не будет", - сказал он, прогнозируя, что представленный министерством отчет об изменениях в расчете цен на лекарства будет рассмотрен правительством уже в январе.

"Я говорил с премьер-министром, мы можем отправить его на утверждение в Кабинет министров в январе, а затем в течение шести месяцев начнем реализацию плана", - добавил Абу Мери.

Политическая поддержка, на которую ссылается министр, не столь однозначна. Например, Минэкономики, ссылаясь на возражения предприятий отрасли, пока не утвердило отчет Минздрава и выступает против дальнейшего прогресса. В Минфине же заявляют, что ясность по поводу возможности снижения PVN на лекарства с 12% до 5% не будет внесена так быстро, как хочет Минздрав, поскольку это вопрос дискуссии о единой налоговой политике.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Наверх