К счастью, во всех случаях пассажиры лишь шутили. Чаще всего под воздействием алкоголя.
"Мы реагируем очень резко, привлекаем правоохранительные органы, информируем авиакомпанию об угрозе, высказанной конкретным пассажиром. Разумеется, поездка заканчивается для пассажира в тот момент, когда звучит эта шутка", - открыто сообщает Том Нейланд.
Программе удалось связаться с одним из шутников, попавших в эту статистику. Мужчина приехал в Латвию, чтобы увидеть свою семью.
А в прошлое воскресенье он планировал улететь обратно в Данию, где работает, рейсом Airbaltic. На данный момент он сам не может объяснить, что заставило его пошутить на столь серьезные темы.
"Разговоры, шутки, я прохожу через этот сканер. Шутка за шуткой, одна шутка за другой, и я пошутил про детонаторы. Через десять секунд появилась полиция, и тогда я понял, насколько неуместна и шутка, и место, где я находился.
Тогда это перестало быть смешным. Все тщательно проверили, сумку снова перевернули, чемодан тоже забрали. Они думали, нужны ли им собаки. В этот момент они сразу сказали, что вы никуда не полетите. На что я ответил, что понимаю, вы отлично справляетесь, развернулся и ушел", рассказал пассажир.
Мужчине повезло - ему запретили лететь конкретным рейсом, но он не был внесен в черный список авиакомпаний. Именно поэтому вечером того же дня ему удалось улететь другим самолетом. Финансово это ударило по карману, как и наложенный полицией административный штраф - 250 евро.
Последняя статистика airBaltic показывает, что всего за один месяц - в декабре прошлого года - было зафиксировано 70 нарушений правил, связанных с агрессией пассажиров - главным образом потому, что пассажиры находились в состоянии алкогольного опьянения. В декабре 7 пассажирам было отказано в полете.
Руководитель Латвийского агентства гражданской авиации Марис Городцов признает, что пандемия усилила эмоциональное раздражение людей, что порождает ненужные конфликты.
Агрессивные пассажиры - проблема не только Латвии. До эпохи Covid-19 инциденты, связанные с угрозой безопасности полетов, в воздушном пространстве Европы происходил в среднем раз в три часа.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!