Министерство климата и энергетики Латвии подготовило информационное сообщение "Возможности развития атомной энергетики в Латвии". В документе отмечается, что к 2030 году доля возобновляемой энергии в конечном потреблении достигнет 57%. Базовые же мощности на данный момент обеспечивают принадлежащие AS Latvenergo ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 общей мощностью 1039 МВт и каскад ГЭС (общая установленная мощность 1558 МВт), станции которого работают на полную мощность преимущественно весной, в паводок.
И в долгосрочной перспективе в свете планируемого отказа от использования ископаемых энергоресурсов надо найти какие-то решения по обеспечению базовыми генерирующими мощностями. Вот возможные варианты, которые можно комбинировать:
- Развитие хранилищ для аккумулирования энергии, выработанной солнечными и ветровыми электростанциями.
- Развитие водородной отрасли с перспективой полной замены природного газа водородом.
- Строительство малых АЭС (Small Modular Reactor, SMR).
Впрочем, министерство признает, что все эти инициативы пока в зачаточной стадии. Так что затраты на внедрение и преимущества оценить пока трудно.
Из всех трех вариантов в ближайшей перспективе наиболее реалистичными выглядят АЭС. И реализовать проект можно двумя способами:
- Сотрудничать с Эстонией, обеспечивая тем самым базовые мощности на региональном уровне.
- Самостоятельно развивать атомную энергетику, построив одну или несколько АЭС. Есть и карта мест, где потенциально можно разместить электростанции.