Периодически как от некоторых представителей партии, так и от нейтральных комментаторов слышатся разговоры о том, что происходящее - это все коварный заговор политических конкурентов в свете грядущих выборов в Европарламент.
Тут можно сказать следующее. Конечно, такая вероятность существует. При желании можно покопаться в том, откуда у журналистов изначально появилась информация о полетах Кариньша, например.
Но если отбросить конспирологию в сторону, то мы останемся с тремя очень реальными расследованиями, предметом которых являются сухие факты. Кариньш свои полеты не отрицал, например, а лишь пытался объясниться.
Так что можно сколько угодно намекать на грязную игру политических оппонентов, но если обвинения основаны на реальности, то больше вопросов возникает к виновникам, а не к тем, кто пролил свет на их работу.
Что с будущим?
И вот тут самое интересное. Судя по всему, даже такое обилие скандалов не станет чем-то принципиально трагичным для "Нового Единства".
Тут очень важно понимать исторический контекст. "Новое Единство" бессменно находится в правительстве с 12 марта 2009 года - уже более 15 лет. Таким не может похвастаться даже Нацобъединение, которое пропустило второе правительство Валдиса Домбровскиса и нынешнее правительство Эвики Силини.
Более того, 12 лет из этих 15 именно представитель "Нового Единства" был премьер-министром Латвии, единственное исключение - Марис Кучинскис (Союз зеленых и крестьян) с февраля 2016 года по январь 2019-го.
Но даже тогда Арвил Ашераденс ("Новое Единство") был единственным заместителем премьера, а представители партии были главами пяти очень важных министерств: иностранных дел, внутренних дел, экономики, образования и благосостояния.