В настоящее время определено, что турбины нельзя устанавливать ближе, чем на расстоянии 800 метров от существующих домохозяйств.
Кроме того, Мелнис сообщил, что Министерство климата и энергетики ищет способы, как избежать налогообложения компенсации. Хотя со своей стороны министерство не планирует облагать компенсацию налогом, у Министерства финансов может быть своя позиция.
Мелнис отметил, что в настоящее время доля возобновляемых энергоресурсов составляет 53%, в то время как среднеевропейский показатель - 41%. Для достижения 100%-ной доли возобновляемой энергии к 2030 году необходимо производить примерно 1,5-2 гигаватт ветроэнергии, что дало бы на выходе в среднем от 3,6 до 4,9 тераватт-часа (ТВт/ч).
Сейчас резервированная мощность в сети передачи составляет 6040 МВт, в том числе для солнечной энергии зарезервирована мощность в объеме 3582 МВт, для гибридной энергетики - 1548 МВт, а для ветроэнергетики - 880 МВт.
Мелнис отметил, что из зарезервированных 6040 МВт мощности в реальности может быть получено приблизительно 3000 МВт, но пока нет ясности, какие запланированные парки будут построены, а какие нет.
"Мы не можем развивать общество и экономику, если у нас нет дешевой электроэнергии", - отметил Мелнис.
В ближайшее время министерство направит в Кабинет министров доклад о более эффективном использовании возобновляемых энергоресурсов.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!