Реформа цен на лекарства: со стороны фармацевтов на Минздрав обрушилась волна критики

rus.tvnet.lv/LETA
Аптека. Иллюстративное фото
Аптека. Иллюстративное фото Фото: Ieva Makare/LETA

В письме, адресованном премьер-министру и министрам Латвийской Республики, а также руководителям представленных в Сейме партий и фракций, фармацевты и владельцы аптек, представляющих 110 аптек и филиалов аптек по всей Латвии, призывают правительство Латвии "не акцептовать нынешнюю версию новой модели наценки на лекарства, которая является неполной и может нанести ущерб как жителям и работающим в отрасли, так и системе здравоохранения в целом", а также привлечь Министерство здравоохранения и принять во внимание рекомендации латвийских фармацевтов и экспертов отрасли при разработке качественной модели наценок на лекарства, пишет Diena.

В письме утверждается, что предложенная Минздравом модель "разработана в узком кругу представителей Минздрава без учета рекомендаций и предложений как международных экспертов, так и работающих в Латвии фармацевтов и экспертов".

Кроме того, в письме выражены опасения, что многие филиалы аптек на селе будут закрыты и доступность медикаментов для жителей в малонаселенных регионах Латвии может быть существенно ограничена.

Вчера со своим заявлением выступила и исполнительный директор Латвийской ассоциации производителей лекарств Райна Дурея-Домбровска. Она отметила, что главную выгоду из планируемой реформы извлекут глобальные фармацевтические компании, чье влияние на латвийский рынок лекарств из-за этой реформы только увеличится.

По мнению латвийских производителей лекарств, наиболее эффективным решением является значительное увеличение списка компенсируемых медикаментов и снижение налога на добавленную стоимость, так как в Латвии он на три процента выше, чем в Эстонии, и на семь выше, чем применяемый к рецептурным медикаментам в Литве.

Вчера с призывом остановить планируемые изменения, а также "как можно скорее организовать встречу с премьер-министром, чтобы изложить потенциальные риски снижения доступности лекарств пациентам, которые содержатся в проекте правил", к премьер-министру Эвике Силине обратились восемь общественных организаций фармацевтической отрасли: Латвийское общество фармацевтов, Общество аптек, Латвийская национальная ассоциация лекарственного обеспечения, Латвийская ассоциация фармацевтического ухода, Латвийская ассоциация производителей лекарств, Латвийское объединение свободных фармацевтов, Ассоциация малых аптек, Латвийская ассоциация аптекарей. К ним присоединились и клинические фармацевты.

В письме ставится под сомнение утверждение Минздрава о том, что состоялась дискуссия с отраслью. Его авторы отмечают: "За консультации выдаются формальные встречи, на которых министерство декларировало свою задумку, однако последовавшие возражения и предложения общественных организаций по сути не были учтены".

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Наверх