Итак, из указанной суммы врач получает примерно 30-50%, или 18-30 евро.
Продолжительность визита зависит от многих факторов
Что касается продолжительности визита пациента, то следует отметить, что в государственном секторе существуют различия по специализациям - например, для хирургических специальностей продолжительность консультаций варьируется от 15 минут до получаса, в среднем 20 минут. По внутренним болезням продолжительность консультаций варьируется от 20 минут до часа, в среднем 30 минут.
Это специальности, которые не требуют хирургического вмешательства, а лечатся с помощью лекарств или рекомендаций. Эти сроки приема пациентов были установлены в Университетской клинической больнице имени Паула Страдиня на основе многолетнего опыта.
Лелде Ванцовича, заведующая поликлиникой Университетской клинической больницы имени Паула Страдиня, подробнее объясняет, как проходит время приема пациентов у врачей государственного сектора:
"Время работы врача в минутах заложено в стоимости манипуляции, определяемой государством. В зависимости от вида консультации, количества применяемых манипуляций продолжительность этой консультации составляет как минимум 15 минут. В государственных консультациях - до 30 минут, по некоторым специальностям - до 45 минут, но государство не предусматривает таких длительных консультаций".
Ванцовича подчеркнула, что ни один врач не считает время и при необходимости может потратить больше времени на обследование пациента.
Точно так же пациенты часто не учитывают все факторы при выборе платного визита к врачу, поскольку зачастую не проводятся исследования, которые могли бы облегчить лечение пациента.
В случае врача, оплачиваемого государством, пациент приходит к специалисту по направлению от семейного врача, где уже определены обследования, течение заболевания или подозрение на какое-либо заболевание, что облегчает осмотр пациента.
Руководитель Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска также признала, что не установлено, сколько времени семейный врач должен тратить на осмотр пациента.
Однако следует подчеркнуть, что время приема семейных врачей, практика которых насчитывает около 2000 пациентов, составляет четыре часа, а для семейных врачей, имеющих на учете более 2000 пациентов, время приема увеличивается на один час.
Здесь тоже консультация длится в среднем 15 минут, но это зависит от пациента - например, беременных, новорожденных, хронических больных обследуют дольше, а есть пациенты, которые хотят узнать, хорошие ли анализы, и при положительном результате такая консультация занимает всего несколько минут. В среднем семейные врачи принимают 16-20 пациентов в день.