Skip to footer
Редактор дня:
Artjoms Ļipins
Cообщи

Грядущая налоговая реформа вызвала острую критику. Что происходит?

Министр финансов Арвил Ашераденс

Рабочая группа под эгидой Минфина долго трудилась над налоговой реформой, призванной способствовать росту экономики. Но когда в середине августа должна была состояться презентация, пресс-конференцию отменили, ибо проект вызвал острую критику предпринимателей. Сейчас в спешном порядке предстоит вносить изменения - ведь на носу принятие бюджета. TVNET+ углубился в тему: что планируется и чем это чревато?

Что не устраивает бизнесменов?

В первую очередь, возмущение предпринимателей вызвало планируемое изменение прогрессивных ставок подоходного налога с населения: задумано ввести четыре ступени вместо трех и новые пороги (см. табличку).

Фото статьи

Фактически, с 2026 года ставка IIN в 20% останется только для тех, у кого доход – минималка (750 евро в месяц) и ниже - то есть у низкоквалифицированной рабочей силы. А вот для сотрудников, зарабатывающих от 750 до 4000 евро в месяц ставка вырастает с 20 до 26%: на 6 процентных пунктов, что весьма ощутимо.

Президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич в разговоре с TVNET+ отметил, что при такой системе вся нагрузка опять ляжет на плечи работодателей: "Если у человека сейчас зарплата 1500 евро, то через год он будет получать на 45 евро меньше. И работодатель должен где-то найти деньги, чтобы удержать зарплату "на руки" на том же уровне - хотя изначально речь шла о том, что налоги на рабочую силу должны быть минимальными. Ведь в торговле любые лишние расходы автоматически ведут к повышению цен".

Оставят без пенсий

Также острую критику вызвало предусмотренное снижение отчислений в пенсионный фонд с нынешних 6% до 4%. В будущем это может привести к уменьшению суммы государственных пенсий и повышению пенсионного возраста.

Комментарии
Наверх