Augstsprieguma tīkls прогнозирует, что денег на балансировку системы хватит до середины этого года. С 1 июля за это будут платить производители и потребители электричества. На этой неделе на удаленном заседании Комиссия по регулированию общественных услуг решала, кто и сколько будет платить.
"И начало было очень обнадеживающим. Augstsprieguma tīkls подготовило, по-моему, очень корректное предложение. Каждый платит столько, сколько этот конкретный участник рынка создал расходов", - отметил Абеле.
"У тарифа будут две части. Одна будет фиксированная, и ее будут платить за балансировочную мощность все потребители. И вторая часть будет привязана к тому, насколько каждый торговец точно сможет спланировать свой энергетический портфель", - отметил глава группы предприятий AJ Power Роберт Самтиньш.
Баланс в сети нарушается из-за неспособности производителей электроэнергии точно прогнозировать свою работу - в основном это солнечные и ветряные станции. Планировалось, что они покроют половину расходов на балансировку, что побудит отрасль работать над стабильностью и более точно прогнозировать мощности.
Однако предприятия солнечной и ветровой энергии решительно выступили против этого. Они считают, что это остановит развитие парков возобновляемой энергии. Регулятор согласился и поставил условие, что они покроют четверть. Это также показалось слишком большой суммой для солнечных и ветровых парков, поскольку производители возобновляемой энергии в соседней Литве не понесут таких расходов, по крайней мере на начальном этапе.
По расчетам регулятора, в странах Балтии по-прежнему ощущается нехватка электроэнергии, и ее придется импортировать. Чем больше производителей, тем ниже будет цена электроэнергии на бирже, а значит, выиграют все. Однако крупные потребители электроэнергии - производственные предприятия, центры обработки данных и другие - с этим не согласны.