Эрдоган или «Турецкая весна»: что хуже?

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: AFP/SCANPIX

Если верить официальным словам, произнесённым от имени крупнейших мировых игроков, то выходит, что все они вполне удовлетворены провалом государственного переворота в Турции. Слова эти, впрочем, не следует понимать буквально. Вот их перевод: мы слишком заинтересованы в стабильности в Малой Азии. Любой ценой. Даже ценой неограниченной диктатуры Эрдогана.

Одной из фатальных неудач заговорщиков было отсутствие пропагандистского обеспечения их акции. В области пиар-технологий люди в мундирах оказались на редкость отсталыми, не додумавшимися использовать не только электронные медиа, но даже и всем доступные инструменты вроде соцсетей.

Поэтому когда бронемашины въезжали на крупнейшие мосты Стамбула и блокировали бескрайние авениды Анкары, мало кто из прохожих представлял, что вообще творится. Зато Эрдоган сориентировался молниеносно, обратившись к озадаченным и перепуганным массам через приватный телеканал CNN Turk. И призвал их помочь полицейским подразделениям, остававшимся верными «вождю».

По той же самой причине какое-то время дезориентированными оставались и некоторые зарубежные корреспонденты. Слышавшие шум, пальбу и пезидентское выступление, но не имевшие не то возможности, не то отваги побеседовать с военными на улицах обеих турецких столиц. В результате озадаченным в первый момент оказался и покорный ваш слуга, посередине тихой полнозвёздной трансильванской ночи услыхавший сообщение бухарестского Radio Romania Actualitati o «попытке государственного переворота силами военных, симпатизирующих исламистам».

«Что за чепуха? - пронеслось в голове - какие, к шайтану, исламисты в турецкой армии? Кто бы их там потерпел?..»

Не нужно быть большим знатоком новой истории Турции, чтобы знать: именно армия в течение последнего столетия являлась гарантом и становым хребтом светскости турецкого государства.

Созданная в 1923 году на обломках Османской империи Турецкая республика во многом обязана своим возникновением именно армии, воспрепятствовавшей державам-победительницам в I Мировой войне разделить между собой «исконную» малоазийскую Турцию, как разделили они османские владения восточного Средиземноморья. С тех пор турецкой армии удавлось контролировать политический курс государства, время от времени корректируя его «сползания» в направлении клерикализации военными переворотами.

Особенно много их было во второй половине минувшего века - в 1960, 1971, 1981-м. Наиболее кровавыми были события 1983 года. Наконец, совершенно «бескровной, постмодернистской демонстрацией силы», - по словам комментатора портала politico.eu , - было вмешательство армии во внутриполитические события в 1997 году.

Именно благодаря тому вмешательству переговоры о возможном вступлении Турции в ЕС стали в принципе возможными.

И ни за что не стал бы в 2002 году Эрдоган премьером, не заручись он в решающий момент армейской поддежкой. Теперь же Эрдоган - с позапрошлого года президент страны - во всеуслышание трактует об «исламистах и террористах» в национальных вооружённых силах.

Прозвучало это в его обращении к народу в ночь неудавшегося переворота, и было так свежо и неожиданно, что многие даже поверили. Не только зарубежные корреспонденты, которые уже очень скоро разобрались, что к чему. Поверил главный адресат - тёмный турецкий люд. И вышел на улицы. Дальнейшее всем известно.

«Виновные дорого заплатят за свои действия, - заявил Эрдоган, рассуждая о необходимости возращения меры смертной казни в национальное законодательство вскоре после подавления мятежа, - ведь при демократии люди получают, что хотят».

Ужо получат. Мало не покажется никому. Шесть тысяч арестованных на сей момент, не считая предстоящих чисток в армии и широкомасштабной «охоты на ведьм» в самом близком будуем.

Европе и Америке следует приготовиться к приёму многочисленных политических беженцев.

Впрочем, в случае масштабных беспорядков и возможной гражданской войны в огромной стране число таковых могло бы оказаться выше на несколько порядков. Ну вот и хорошо, что малой кровью. Темь более, что кровь - не своя. Турецкая.

Не следует также забывать, что для западного мира Турция - бесценная «буферная зона». Идеально пригодная как для сдерживания слишком уж обременительного числа сирийских беженцев и лиц, себя за таковых выдающих - в случае Европы, так и для операций на севере Сирии против ИГ, до последних дней осуществлявшихся с базы американских ВВС в турецком Инджирлыке.

Сегодня доступ к базе заблокирован турецкими властями, а она сама отключена от электросетей. И в воскресенье начались массовые аресты её турецкого персонала.

Диво ли, что западные державы обеспокоены сохранением статуса-кво едва ли не в меньшей степени, чем турецкий диктатор? Любопытнее другое: к «уважению к демократически выбранному правительству» сейчас призывают не только Обама, Меркель и Столтенберг, но и три оппозиционных партии турецкого парламента.

Одна из немногих сохранивших свободомыслие турецких газет - «Хюрриет» - опубликовала статью «Вчера был день сторонников демократии», автор которой констатирует, что

«даже плохое правительство лучше военного переворота».

И пишет это не кто-нибудь, а Ахмет Хакан, один из лидеров интеллектуальной оппозиции, сам переживший в прошлом году неудавшееся покушение, подготовленное «людьми Эрдогана». В чём причина подобного оглашательства? Не в страхе ли перед хаосом и крупномасштабным кровопролитием?

И происходит это на фоне всё ухудшающихся отношений между Турцией и США. Которые едва ли исправят недавние слова Эрдогана о том, что мятеж «был подготовлен в Пеннсильвании, и оттуда же руководим». А также одиозное заявление турецкого премьера Бинали Йилдырыма, что-де ежели Вашингтон не согласятся на экстрадицию главного политического противника правительства - имама Фетхуллы Гюлена,

то «США окажутся в состоянии серьёзной войны с Турцией». Ни больше, ни меньше.

Нельзя, правда, сказать, что в Вашингтоне сильно переполошились. Что же до имама Гюлена, то как его деятельность, так и история его взаимоотношений с новоиспечённым диктатором американской администрации хорошо известны.

75-летний Гюлен внешне совершенно не похож на мусульманского имама. Ни чалмы, ни бороды. Одевается в цивильное. Напоминает скорее турецкого аристократа позднеосманского периода. Известен неоднократными выступлениями против терроризма. Как и убеждением, что главной проблемой мусульманского мира, приведшей к радикализму, являются повальная необразованность и примитивное толкование Корана. С которыми Гюлен и его общественно-религиозная международная организация «Хикмет» - ни дать, ни взять масонская ложа в мусульманской версии - борется, как может.

В рейтингах наиболее влиятельных интеллектуалов 2008 года американский «The Foreign Policy» и британский «The Prospect» единодушно поместили Гюлена на первое место. Имеющий широкие связи, и собирающий немалые пожертвования фонд «Хикмет» финансировал создание более тысячи классических исламских школ в 180 странах. Ещё живя в Турции, Гюлен не только был вхож в политические салоны, но даже консультировал Эрдогана на раннем этапе его карьеры. Отношения завершились ссорой в 1999 году. Тогда же Гюлен уехал на лечение в США, откуда не вернулся.

В 2013 году Гюлен резко критикова разгоны мирных демонстраций в Стамбуле. А в 2016-м Эрдоган вменил ему в вину подстрекательство курдского национально-освободительного движения. Которому, вообще-то, по самой меньшей мере столько же лет, сколько самому имаму.

Хотя Гюлен и отрицает своё участие в подготовке путча (о чём в минувшую субботу и сообщил той же «Хюрриет»), ни от кого не секрет, что на родине имам пользуется огромным интеллектуальным и моральным авторитетом. По мнению обозревателя politico.eu , взгляды Гюлена разделяет каждый десятый турецкоподданный.

Что приблизительно соответствует не столь уж мизерному проценту образованных людей в Турции. На которых пока что

Эрдогану удаётся натравливать низшие классы - в самых лучших большевицких традициях.

Другая тема, которая уже очень скоро озаботит многих в мире - и особенно в нашей части Европы: в какой степени сможет договориться Эрдоган с Путиным. Тема эта окончательно актуализируется в первой декаде августа, на которую предварительно запланирована встреча глав двух правительств.

Поспешность, с которой канелярия Эрдогана связалась с Кремлём - буквально на следующий день по подавлении путча, - не оставляет сомнений: на дальнейшую поддержку демократического мира Эрдоган вряд ли рассчитывает. И отныне склонен делать ставку на его противников.

Такой разворот - вовсе не неожиданность. Неожиданностью не было даже недавнее извинение Анкары за сбитый полгода назад российский военный самолёт. Причина проста: с точки зрения НАТО, предпочитающего линию жёсткого сдерживания во внешне мягкой форме (что очередной раз подтвердилось в ходе варшавского саммита), - острые слова, произнесённые в ноябре Анкарой в адрес Москвы, были избыточно провокационными. О чём турецкое руководство не замедлили известить.

К этому нужно добавить:

1. усиливавшуюся с каждым месяцем европейскую и американскую критику эксцессов эрдогановского авторитаризма - разгонов мирных демонстраций, арестов и избиений оппозиционных журналистов, погромов в редакциях, и, наконец, «пацификации» курдского юго-востока страны, в результате которой некоторые населённые пункты буквально обезлюдели;

2. полугодовое российское эмбарго, больно ударившее по турецкой экономике, за последние годы привыкшей к обильным приростам (только за 2015 год - фантастические 9%!);

3. неслыханный спад туризма (минус 40% в течение последнего года) - в значительной степени из-за участившихся террористических атак.

Анкара начала ощущать растущую изоляции. Пришлось, стиснув зубы, пойти к Москве на поклон. А там только того и ждали. Даже сценарий заранее заготовили: сначала извинение, а потом - беседы о чём-либо. Извинение поступило, и было благосклонно принято. Теперь очередь за «беседами». Скоро услышим.

В удавшееся партнёрство верится с трудом не только по причине не слишком сопутствующих тандему крайнего оппортунизма Путина и предельной расчётливости Эрдогана. Как и не только оттого, что обоим определённо есть, что делить - от сфер влияния в черноморском регионе до такового в тюркскоязычных республиках Средней Азии. Даже не в связи с нынешней ситуацией крымских татар, которым турецкая государственность - во всех известных нам видах - традиционно покровительствовала.

Важнее другое: партнерство с Кремлём - штука в принципе невозможная. Ни для кого.

Потому как Кремль с первых же шагов постарается прояснить «кто главнее».

Такова уж иде-фикс великодержавного российского мышления: непременно мерить всё и вся по единой шкале, и выстраивать в единую иерархию. С гарантированным местом для любимых себя на её вершине. В своей нынешней версии эта вполне историческая российская обсессия обрела вдобавок инстинкты и комплексы приблатнённого уличного бойца-тинейджера из городских низов.

Но когда-то таким же уличным бойцом из городских низов был и подрастающий Реджип Тайип Эрдоган. Амбиции у него - уже подросшего, - понятно, не те, что у подросшего Владимира Путина, но, однакоже и не те, что у Рамазана Кадырова. Да и денежек хватает. В том числе своих собственных.

Так что ещё будем иметь радость наблюдать «борьбу гигантов» Евразии...

То, что Турция - даже вчерашняя - наминуемо отдрейфует в восточном направлении, прогнозировали многие комментаторы. Сегодня же - особенно после слов Эрдогана, что подавленный мятеж - «Божий подарок» для «новой Турции», не осталось никаких сомнений в том, какой эта «новая Турция» будет.

Безвизового режима с Европой турецкоподданным теперь не видать, как своих ушей.

Увы, можно понять и западный мир, выучивший урок «Арабской весны»: ниспровержение тиранов часто приводит к хаосу. Если с демократией в «запылавшей» стране, как ни крути, проблемы, - пусть хоть будет стабильность. Особенно, если страна эта - стратегически важная «буферная зона». И к тому же - много лет в НАТО.

В общем, да здравствует realpolitik!

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх