LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Розенвалдс: усиления пророссийских настроений в Даугавпилсе не будет!

Русский TVNET 1
Фото: LETA

Победу «Согласия» в Даугавпилсе не следует считать поводом для усиления пророссийских настроений в городе, - сказал в интервью Русскому TVNET декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис Розенвалдс. Он также не разделяет оптимизма нового мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша по поводу стабильности коалиции и сотрудничества «Согласия» с «Нашей партией» Рихарда Эйгимса.

Атакующая тактика, которую «Согласие» выбрало в этом году оказалась частично успешной, - считает Розенвалдс.

«Частичной, потому что в Лиепае «Согласие» осталось в оппозиции, но если мы говорим про Даугавпилс, то это несомненно, успех партии. Нынешний расклад сил в Думе означает и перемены в политической жизни города. За последние годы мы привыкли считать, что Даугавпилс - это «особая статья», так как там результаты муниципальных выборов не соответствовали результатам выборов государственных, на которых «Согласие» всегда и побеждало. Теперь же все встало на свои места».

Однако, профессор не разделяет оптимизма нового мэра Даугавпилса Элксниньша. «Он бодро заявляет, что у «Согласия» полное совпадение позиций с «Нашей партией» Рихарда Эйгимса. Может, это и так,

но давайте вспомними, в скольких партиях состоял перед этим Эйгимс! Поэтому, трудно сказать, будет ли эта коалиция стабильной и успешной».

Розенвалдс сказал в интервью Русскому TVNET, что не считает победу «Согласия» в Даугавпилсе поводом для усиления пророссийских настроений в городе.

"Конечно, это отдельный вопрос, зачем "Согласию" нужен был договор с "Единой Россией", но если бы деятельность этой партии и непосредственно господина Ушакова управлялась из Кремля, это было бы давно нам известно.

Если «Согласие» надеется на реальную перспективу участвовать в распределении власти на государственном уровне, то, сомневаюсь, что оно пойдет на усиление контактов с Россией.

То, что есть какие-то элементы в политике "Согласия" по отношению к России, которые ближе определенной части жителей Латвии и отличаются от офциальной политики правящих партий, это несомненно: "Согласие" должно учитывать настроения части своего электората, но

говорить о какой-то "мохнатой руке Москвы", по крайней мере, несерьезно.

Кроме того, не будем забывать, что муниципальные власти - это, прежде всего, решение местных вопросов и проблем, ну а внешней политикой у нас занимается МИД", - сказал профессор Розенвалдс.

Как уже сообщал Русский TVNET, cегодня на первом заседании Даугавпилсской думы нового созыва мэром города избран лидер списка «Согласия» Андрей Элксниньш. Таким образом, «Согласие» пришло к власти в двух крупнейших городах страны.

Новую коалицию в Даугавпилсе сформировали «Согласие» и «Наша партия» Рихарда Эйгимса, оставив в оппозиции Латгальскую партию, которую представляет прежний мэр Янис Лачплесис.

За Элксниньша проголосовали все пять депутатов «Согласия» и четыре депутата «Нашей партии». Против были шесть депутатов Латгальской партии.

По итогам выборов в Даугавпилсскую думу прошли всего три партии. С минимальным перевесом в городе победила Латгальская партия, которая получила на 113 голосов больше, чем «Согласие».

За Латгальскую партию проголосовали 28,57% жителей города, за «Согласие» - 28,16%., за «Нашу партию» - 19,34%.

Партия "Согласие" Юрис Розенвалдс
1 Комментарии