Депортации в контексте войны: почему молчали «лесные братья»?..

В таких вагонах вывозили в Сибирь 14 июня 1941 года. Мемориал в Риге, на железнодорожной станции Торнякалнс.
 
1
Татьяна Одыня


Сегодня о массовых депортациях из Латвии, имевших место 14 июня 1941 года и 25 марта 1949 года, мы говорим с русским историком, знающим Латвию изнутри. На вопросы русского русского TVNET отвечает Сергей Мазур - исследователь православия Латвии 20-х и 30-х годов, учредитель и руководитель семинара «SEMINARIUM HORTUS HUMANITATIS» и издатель одноименного альманаха.


Наш разговор с Сергеем начинается с констатации факта: «Русских историков в латвийской академической науке уже практически не осталось, - говорит мой собеседник, - Скоро вы в Латвии их уже не найдете. Ведь самом начале перемен в стране историки с русскими фамилиями были просто уволены...»

Да, редакция русского TVNET, работая над проектом «Спорная история» с этой проблемой столкнулась. Есть пять-шесть фамилий, которые у всех на слуху, и в читательском представлении связываны именно с историей. Но где сегодня искать профессионального историка, имеющего свой - «русский» взгляд на историю Латвии и продолжающего заниматься наукой?

Реклама

Вот и Сергей Мазур сразу же предупреждает меня, что специалистом в предложенной редакцией теме он ни в коем случае себя не считает и если мы ищем человека, тему депортаций изучавшему профессионально, то это - не к нему. Договорились обсуждать непростой вопрос с широких гуманитарных позиций.

1


Прочитай другие статьи по этим темам:

Следи за нами на странице в Facebook

Квартира
Квартира, Mārupe, 168000 EUR
Квартира
Квартира, Rīga, 34000 EUR
Квартира
Квартира, Rīga, 1100 EUR