В Риге празднование Лиго пройдет на набережной 11 Ноября и Дзегужкалнсе

 

По сложившейся традиции, Лиго в Риге празднуют и на набережной 11 Ноября, и Дзегужкалнсе. В этом году посетители мероприятия «Отпразднуем Лиго на набережной!» смогут развлекаться во многих местах – «Рижской площади», «Танцполе», «Павильоне песен», «Подворье народных песен», «Сквере игр», «Ремесленном подворье», а также «Улице почестей и угощений». Мероприятие «Отпразднуем Лиго на набережной!» начнется в 19.00 23 июня и продлится до восхода солнца 24 июня.

В свою очередь на Дзегужкалнсе празднование пройдет в народных традициях встречи Яновой ночи с плетением венков, ритуалом зажжения Янова огня, песнями, танцами и играми вместе матерью и отцом Яниса.

На «Рижской площади», которая расположится на набережной 11 Ноября, гостей встретят хозяин Валтер Краузе, объединение этномузыкантов Brāļi un māsas, Интарс Бусулис и Abonementa orķestris, группа Labvēlīgais tips, MC orķestris и солисты Винета Элксне, Катрина Тропа, Кристапс Рукитис и Иво Грисниньш-Грислис. На этой площади зажгут главный костер праздника. В свою очередь на «Танцполе» выступят фольклорные и музыкальные группы и диджей Робертс Леясмейерс. Здесь все желающие вместе с хозяином Мартиньшем Козловскисом смогут от души натанцеваться под руководством Rīgas Danču klubs.

Реклама

Янову ночь невозможно представить без песен, поэтому желающие смогут посетить «Павильон песен» и спеть с актером Юрисом Хиршем, солистом Иво Грисниньшем-Грислисом, Айей Витолиней и хоровой группой под руководством дирижера Гинта Цеплениекса. Песни прозвучат под аккомпанемент музыкальной группы Кристапа Криевкалнса. В этом павильоне любителей петь и слушать песни будет ждать группа Mākoņstūmēji и диджей Артур Крузкопс, который также взял на себя обязанности хозяина.

Во время праздника можно будет петь и народные песни вместе с группами Galaktika, Coco Orchestra, Lauku muzikanti, Flame and the Rolltones, которые вместе с хозяйкой Кетией Шенбергой будут ждать участников праздника «В подворье народных песен». Посетителей праздника приглашают погостить в «Ремесленном подворье», где будут музицировать фольклорные группы и можно будет узнать о старинных латышских ремеслах и традициях празднования Лиго, а в «Сквере игр» свои силы в народных эстафетах, силовых состязаниях и творческих занятиях сможет испытать и стар, и млад.

Во время мероприятия «Отпразднуем Лиго на набережной!» будут накрыты столы, где каждый желающий сможет насладиться закусками, взятыми с собой, или купленными на месте на «Улице почестей и угощений».

В свою очередь поклонников традиционного празднования Лиго ждут на Дзегужкалнсе, где торжества начнутся в 20.00, их откроют и проведут мать Яниса Зоя Хеймрате и отец Яниса Эдгарс Липорс. Во время празднования выступит фольклорноая группа лиепайских актрис Atštaukas, после зажжения Янова огня песни можно будет петь вместе с пост-фолк группой Iļģi, которая вместе Rīgas Danču klubs проведет и большой танцевальный раунд. В полночь будут чествовать Янисов, а потом можно будет повеселиться под музыкальное сопровождение музыкального объединения Raxtu Raxti и фолк-рок группы Laimas Muzikanti.

Вход на все мероприятия бесплатный. 23-го и 24 июня проезд на общественном транспорте в Риге бесплатный.

Празднование Лиго поддерживает Рижская дума, организует Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы.

Дополнительная информация о месте и времени проведения мероприятий размещена на сайте www.kultura.riga.lv.

Еще по этой теме
В ожидании Лиго: где стоит побывать до колдовской Яновой ночи

В ожидании Лиго: где стоит побывать до колдовской Яновой ночи

В ближайшие дни станет еще теплее; а на Лиго, как обычно

В ближайшие дни станет еще теплее; а на Лиго, как обычно



Прочитай другие статьи по этим темам:

Следи за нами на странице в Facebook

Земля
Земля, Rīga, 160000 EUR
Квартира
Квартира, Rīga, 55000 EUR
Дом
Дом, Jūrmala, 192000 EUR