Как присваиваются номера рижскому общественному транспорту?

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: LETA

В Риге 10 трамвайных, 19 троллейбусных и 55 автобусных маршрутов, каждый из которых имеет свой номер. В повседневной жизни мы, пассажиры, конечно не задумываемся о том, как присваиваются номера маршрутам. Как сложилось исторически – так и сложилось. Однако, если номер вызывает у нас неверные «географические» ассоциации, которые часто даже не можем сформулировать, мы возмущаемся. Портал Rīga.lv узнал в Комиссии Рижской думы по лицензированию коммерческих пассажирских перевозок, как маршруты общественного транспорта получают свои номера.

Нумерация маршрутов общественного транспорта должна быть интуитивно понятна пассажирам.

А вот это интуитивное понимание включает в себя очень много факторов. Например, если запускается новый маршрут, то всегда возникает вопрос: дать ему совершенно новый номер или же использовать один из так называемых «свободных» номеров, оставшихся в наследство от когда-то существовавших, но позже закрытых маршрутов?

Если маршрут был закрыт относительно недавно, то у рижан постарше могут возникнуть ненужные ассоциации. Самый худший вариант, если закрытый маршрут частично повторяет новый – тогда и возникает путаница. И в таком случае лучше дать совсем новый, не вызывающий никаких ассоциаций номер. Так новый автобусный маршрут, связавший по Южному мосту Кенгарагс и Зиепниеккалнс, получил свеженький номер 60.

Еще почему-то рижские пассажиры больше склонны путать номера, в которых совпадает первая цифра (38,39), чем номера, в которых совпадает вторая цифра (19,29).

Поэтому предпочтительно, чтобы, например, автобусы с одинаковыми первыми цифрами двухзначных номеров не пересекались на маршруте и чтобы у них не было общих остановок. Так, пассажиры нередко путают автобусы NN 48 и 49 – оба из Саркандаугавы (но с разных конечных пунктов) доставляют пассажиров в Плявниеки и Пурвциемс, но при этом добираются до этих густонаселенных микрорайонов совершенно разными путями.

К тому же конечный пункт 49-го автобуса, курсирующего только по рабочим дням – Румбула, а 48 автобус, обслуживающий пассажиров и в будние, и в выходные дни, завершает маршрут у Плявниекского кладбища. А вот частично пересекающиеся автобусные маршруты NN 19 и 29 (Межциемс-Саркандаугава и Межциемс-Вецмилгравис) путают почему-то меньше.

Иногда троллейбусы получают новые номера потому, что их путают с автобусами с тем же номером.

Так, троллейбус N 21 превратился в N 25, потому что люди стали путать его с автобусом с таким же номером. В Пардаугаве 21 троллейбус (центр–Ильгюциемс) и 21 автобус (Иманта–Югла) курсировали по одним и тем же улицам. Пока по 21-му троллейбусному маршруту ходили старые машины – отличить два вида транспортных средств еще удавалось. Но, когда маршрут стали обслуживать новые троллейбусы, стало ясно: пожилой человек в темноте может легко их перепутать с новыми же автобусами – уж очень похожи. И троллейбусу дали новый номер.

У всех автобусов 14-го маршрута, доставляющих пассажиров в пансионат для слепых и слабовидящих, на лобовом стекле всегда установлен белый лист бумаги с номером.

Незрячий человек может не увидеть сам номер, написанный на белом листе, но он разглядит белое пятно на лобовом стекле и для него это будет означать, что на этом автобусе он доберется до пансионата. Также для удобства слабовидящих пассажиров остановки в автобусах всегда объявляются женским голосом бывшего диктора Латвийского радио Мары Кронтале, а в троллейбусах и трамваях – мужским голосом.

Кстати, до 1913 года в Риге у трамвайных маршрутов вообще не было номеров, а были названия – как у веток метро.

Схема движения трамваев вообще напоминала метро, была даже своя кольцевая линия. Тогда все трамваи, вне зависимости от маршрута, совершали по часовой или против часовой стрелки круг почета по центру города по нынешним бульвару Аспазияс, бульвару Зигфрида Анны Мейеровица, ул. Кришьяня Валдемара, набережной и Улице 13 января – и затем каждый ехал в свой район. Названия маршрутов были такие – Александровская (проходил по нынешней улице Бривибас), Московская (доезжал до нынешнего Южного моста) и так далее.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх