LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Рейрс: насилие «подпитывается» равнодушием общества

LETA
Иллюстративное фото | Фото: AP/Scanpix

Насилие в отношении женщин и насилие в семье «подпитывается» равнодушием общества, подчеркнул министр благосостояния Янис Рейрс, открывая сегодня социальную кампанию «Побои у соседей и близких касаются тебя тоже».

Эта кампания очень важна, чтобы общество преодолело ощущение, будто не вмешиваться - правильно. Если равнодушие общества будет преодолено, ситуация значительно улучшится, считает он. «Насилие - это преступление, а не семейное дело», - подчеркнул министр.

Как отмечает Минблаг, Латвия - одна из стран ЕС, где насилие против женщин и насилие в семье особенно распространены. От насилия со стороны партнера хотя бы раз в жизни пострадала каждая третья женщина, в каждом втором убийстве женщины виноват ее близкий человек, каждая третья жертва насилия живет по соседству.

По данным Госполиции, каждый день поступает более 20 вызовов на конфликты в семье.

Насилие в семье имеет тяжелые последствия - в прошлом году в его результате 22 женщины были убиты, еще 197 пострадали.

Чтобы уменьшить терпимость к насилию, Минблаг начинает социальную кампанию «Побои у соседей и близких касаются тебя тоже».

По данным «Евробарометра», в Латвии в прошлом году почти каждый член общества знал хотя бы одну жертву насилия, чаще всего - женщину. Как показал опрос, 11% респондентов знают жертву насилия среди коллег и товарищей по учебе, 28% - в кругу семьи и друзей, 36% - в ближайшем окружении. В Латвии этот показатель самый высокий в ЕС.

Минблаг призывает соседей и близких сообщать о случаях насилия по телефону 110, если ситуация критическая, и по телефону 116006, чтобы получить консультацию о том, как действовать, чтобы прекратить насилие. Жертвам насилия Минблаг в рамках кампании расскажет о возможностях получения оплаченных государством услуг социальной реабилитациии правовой защиты.

Кампания проводится при софинансировании из программы ЕС «Права, равнодушие и гражданство» и Минблага в сотрудничестве с кризисно-консультационным центром «Skalbes» и обществом «Streetbasket», известным как «Ghetto Games».

Еврокомиссия объявила 2017 год Европейским годом против насилия в отношении женщин. 25 ноября отмечается Международный день искоренения насилия против женщин, с которого ООН начинает 16-дневный период, когда во всем мире проводятся различные мероприятия с целью привлечь внимание политиков и общества к актуальным вопросам насилия против женщин.

ЕС Янис Рейрс
0 Комментарии