Четверг, 22 февраля
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Дума Даугавпилса о громком расколе: огромные деньги. Жители: позор, которому уже не удивляемся

Фото: Коллаж TVNET

Политические страсти в Даугавпилсе разгораются все ярче. После раздора между мэром города Андреем Элксниньшем («Согласие») и его замом Рихардом Эйгимом («Наша партия») следуют пресс-конференции, тайные заседания и взаимные упреки. Дошло до того, что жители города даже проводят некие параллели между нынешней ситуацией, и громким убийством вице-мэра Григория Немцова. Впрочем, в разговорах с Русским TVNET они откровенно признались, что случившееся было вполне ожидаемо: очень жаль, но это очередные дрязги и очередной позор для Даугавпилса. Причина раскола в местной думе - огромные деньги.

23 августа в Даугавпилсе о выходе из коалиции с «Согласием» объявил Рихард Эйгим («Наша партия»), первый заместитель председателя думы Андрея Элксниньша («Согласие»). Вместе с ним коалицию покидают еще два депутата, прошедшие в думу от данного списка (Айвар Здановский и Игорь Прелатов).

Причиной стало выражение недоверия Элксниньша своему первому заместителю.

Не прошло и 100 дней

Получив на выборах 5 мест, «Согласие» сформировало коалицию с «Нашей партией» (4 места), оставив таким образом победившую на выборах «Латгальскую партию» (6) в оппозиции. Лидер «Латгальской партии», экс-мэр Даугавпилса Янис Лачплесис получил наибольшее количество голосов избирателей.

100 дней с того момента, как Андрей Элксниньш возглавляет Даугавпилсскую городскую думу, должно исполниться в начале октября, однако, произойдет ли это, большой вопрос.

23 августа четверо депутатов «Нашей партии» собрали срочную пресс-конференцию, которая длилась 10 минут. Партия уже ведет переговоры о создании новой коалиции, сообщил Рихард Эйгим. "Мы не ушли, а нас попросили уйти. Это большая разница. Другими словами, он указал мне на дверь.

Надеемся, что в новую коалицию войдут все 15 депутатов или хотя бы представители всех трех партий, вошедших в думу", - сказал Эйгим.

Второй заместитель А. Элксниньша, председатель «Нашей партии», Ливия Янковская сообщила, что узнала о выражении недоверия коллеге только утром. «Список, с которым мы шли на выборы, был неоднородным. Кандидаты представляют разные партии или являются беспартийными, например, Эйгим шел от партии «Зеленых и крестьян», а Здановский и Прелатов вообще беспартийные.

Как председателю партии, мне неизвестно, какой пункт коалиционного договора был нарушен. У каждого из нас есть свое мнение.

У правления партии мнения на этот счет нет. Мы сегодня вечером будем обсуждать его на правлении».

Сегодня утром, 24 августа, стало известно, что на заседании правления позиция партии по отношению к расколу коалиции не была выработана.

По словам Янковской, она оповестила правление о выходе из коалиции трех депутатов (напомним, не являющихся членами «Нашей партии»). Все трое депутатов приглашены на заседание правления, которое состоится сегодня вечером, поскольку вчера они присутствовать не могли и на телефонные звонки не отвечали.

Большим сюрпризом выражение недоверия со стороны мэра стало и для Айвара Здановского.

«В Даугавпилсе сегодня правительство меньшинства», - так он оценивает ситуацию.

Фраза с особым смыслом и криминальным «душком»?

В свою очередь, депутат Игорь Прелатов сказал фразу, имеющую для Даугавпилса особый смысл: «Я никогда не буду восьмым человеком, который будет создавать или не создавать коалицию».

Не хочется проводить аналогий, но напомним, что 16 апреля 2010 года в Даугавпилсе был застрелен тогдашний заместитель председателя городской думы Григорий Немцов. Преступление до сих пор не раскрыто. Тогда большинство мнений сошлись в одном —

убийство было совершено по политическим причинам.

28 сентября 2009 года в думе произошла смена председателя. После неполных трех месяцев, проведенных на посту мэра, был свергнут Рихард Эйгим, его кресло занял Янис Лачплесис.

Григорию Немцову выпал так называемый «золотой» голос, определяющий судьбу коалиции.

Русский TVNET пытался дозвониться до депутата Прелатова, но телефон у него отключен уже со вчерашнего дня.

Время покажет

23 августа спустя 5 часов после брифинга «раскольников» пресс-конференцию организовали 5 депутатов «Согласия».

(На момент пресс-конференции было известно, что Ливия Янковская еще не объявила об окончательном решении о выходе из коалиции, вечером должно было состояться заседание правления партии, где и планируется определиться).

Андрей Элксниньш подтвердил, что накануне

он высказал своему заму недоверие по целому ряду тем, что в итоге вылилось в политический демарш.

Отдельные вопросы он охарактеризовал как стирку грязного белья и выносить на публичное обозрение их не стоит.

Мэр сообщил, что все представители «Согласия» как работали, так и будут работать в интересах даугавпилчан «до последней минуты в статусе руководства и коалиции городской думы». При этом, ему самому сложно понять, распадается коалиция или сохраняется.

"Осталось 12 депутатов, поэтому дума и в нынешнем составе и в других форматах, я думаю, будет продолжать работать. Коалиция есть и вопрос стоит только о нахождении в ней трех депутатов.

У нас сейчас так называемое правительство меньшинства", сказал А. Элксниньш, отметив, что этот короткий срок уже было сделано немало хороших дел, за что стоит благодарить отзывчивых и активных жителей. Сейчас как раз то время, когда надо осознать свои решения и их последствия, сказал он, добавив, что в сложившейся ситуации очень многое может измениться.

Мэр также отметил, что об изменениях в составе коалиции его предупреждали не один раз.

20 августа программа Латвийского телевидения «De Facto» сообщила, что экс-председатель Янис Лачплесис вместе с Рихардом Эйгимом ездили в Ригу на инициированную ими же встречу с руководством Объединения «зеленых и крестьян». Лачплесис в интервью программе сообщил, что речь шла о разных темах, в том числе об организации политической ситуации в городе.

В кулуарах говорят, что это стало одной из причин высказанного недоверия.

После «тихого переворота» экс-мэр, как и прежде, заявляет, что «Латгальская партия» готова рассмотреть разные варианты политического расклада.

Как уже сообщал Русский TVNET, по мнению Лачплесиса, нынешнее руководство Даугавпилсской думы занимается популизмом и пропагандой, причиняя городу многомиллионные убытки.

«Пришло время двигаться вперед. Неприкрытые популизм и пропаганда, которыми занимается руководство думы, причиняет городу многомиллионные убытки. Дума должна работать, а не заниматься пропагандой», - сказал Лачплесис.

Он готов поддержать «Нашу партию», которая решила выйти из коалиции с «Согласием».

На вопрос, возможна ли коалиция «Согласия» с «Латгальской партией» (5+6), Элксниньш прямо не ответил: «Сначала нужно дать время разобраться в подлинности целого ряда вопросов тем депутатам, которые сегодня вышли с публичным заявлением. Время все расставит по своим местам».

Причина недоверия - огромные деньги за землю: с 80 000 до 301 500 евро

В четверг, 24 августа, в 13.55 состоялось внеочередное заседание Даугавпилсской думы. На повестке дня было два вопроса – об отказе от права первой руки на покупку недвижимости по ул. Спорта и об освобождении от должности первого вице-мэра Рихарда Эйгима.

Первый проект решения подразумевает отказ Даугавпилсской думы от покупки у частного лица земли за 301 500 евро для реконструкции стадиона на Эспланаде.

Ранее этот участок думе предлагали приобрести за 80 тысяч евро.

Как пояснил председатель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш, вынесенные на обсуждение депутатов вопросы связаны. Решение об отстранении от должности Эйгима, курирующего в том числе сферу спорта, вынесено на утверждение в связи с тем, что вице-мэр утратил доверие мэра после того, как было подготовлено решение о покупке вышеуказанного участка земли за сумму, возросшую с 80 000 до 301 500 евро.

Тем не менее, Эйгима на четверговом заседании думы не сняли: 5 депутатов от «Согласия» проголосовали «за» его освобождение от должности, 9 - «против», Ливия Янковская воздержалась.

Перевороты уже не удивляют

Сегодня Русский TVNET поинтересовался у жителей Даугавпилса, знают ли они о «перевороте» и что думают о возможной смене власти.

Геннадия с Валентиной мы встретили с чемоданами, когда они шли с автостанции, приехав на утреннем автобусе из Риги. «Только с самолета, летали к детям в Англию. Пока нас не было, уже такая революция, узнали из интернета. На выборах голосовали за «Согласие», хотелось бы, что они остались у власти».

Бабушки, по обыкновению, самые разговорчивые. Некоторые открыто ругали Эйгима,

мол, «нечего было хвостом крутить», раз мэр ему теперь не доверяет.

Другие хвалили Лачплесиса и говорили, что при нем была стабильность. Одна жительница вспомнила, что в 2009 году Эйгим продержался у власти всего 3 месяца, и тоже случилась местная революция с переворотом. «Хотелось бы у власти молодых, новых людей, а не тех, кто уже по 10 раз в думу возвращался в разном качестве», - сказала Венеранда. Нынешнему мэру тоже досталось –

не нравятся даугавпилчанам его многочисленные назначения «своих» людей на руководящих постах в структурах самоуправления.

Экс-мэр Даугавпилса Жанна Кулакова считает, что сложившаяся ситуация не делает чести второму по величине городу Латвии, тем более, такое развитие событий было ожидаемо и происходит не впервые. «Жаль, что происходят такие события, это только тормозит развитие города, и теперь нужен как минимум месяц, чтобы все снова стабилизировалось», - сказала она.

0 Комментарии