Минфин берется за быстрые кредиты: хотят ограничить максимальные суммы и размер ставок

Иллюстративное фото

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

Министерство финансов в четверг планирует подать народнохозяйственной комиссии Сейма предложения по ограничению небанковского кредитования, которые предусматривают ограничение максимальной суммы кредита, размеров ставок и возможностей продления кредитов, сообщила в передаче «900 секунд» на телеканале LNT министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Минфин предлагает установить, что сумма кредита не может превышать половину средней зарплаты в стране, продлевать его можно не более двух раз, а если клиент и после этого не способен вернуть кредит, кредитодатель должен предложить ему разумный график выплаты.

По словам министра, конкретных предложений о максимальных ставках пока нет, но нынешние ставки в размере 0,2%-0,55% в день нужно снизить по крайней мере в два раза.

Также Минфин предлагает ввести в закон норму о том, что кредитодатель ответственно должен оценивать возможности возврата кредита клиентом.

По словам Рейзниеце-Озола, Минфин понимает, что представители отрасли быстрых кредитов будут недовольны этими предложениями, но надеется, что они станут более ответственными. По ее мнению, ненормальна ситуация, когда каждый год выдается около 800 тыс. новых небанковских кредитов, а в виде процентов по ним выплачивается 30 млн евро, при этом многие люди берут кредиты только для того, чтобы рассчитаться с уже имеющимися долгами.

Как сообщалось, в июне Сейм концептуально одобрил изменения в ряде законов, которые предусматривают более строгую оценку возможностей заемщиков вернуть кредит. Также депутаты одобрили предложение ограничить ставку кредитов до 0,07% в день.

НАВЕРХ