Маршрут на выходные. Юрмала, Елгава, Сигулда и Добеле приглашают на праздники!

Курортный праздник в Юрмале

ФОТО: LETA/Зане Битере

Несколько городов Латвии словно сговорились, назначив праздники на эти выходные. Юрмала и Сигулда торжественно откроют летний сезон, Елгава отпразднует свой 753-й день рождения, Добеле приглашает на праздник сирени. Выбор за вами!

 

ФОТО: Зане Битере/LETA

Курортный праздник в Юрмале

26 мая Юрмала откроет летний сезон красочным праздником. Мероприятия будут проходить одновременно на пляжах Дзинтари и Майори, на улицах и в парках города.

На пляже в Дзинтари развернется Вселатвийский фестиваль мороженого.

Целый день вы сможете лакомиться мороженым, десертами и коктейлями от латвийских брендов по очень выгодным ценам.

Пляж от Дзинтари до Майори превратится в танцплощадку международных соревнований по уличным танцам Ghetto Dance Jurmala Battle. Танцоры продемонстрируют свое искусство в двух категориях - хип-хоп и поппинг. Мастерство участников будет оценивать международное жюри.

В концертном зале «Дзинтари» вас ждет путешествие в увлекательный мир циркового искусства: преподаватели и учащиеся Рижской цирковой школы научат гостей жонглировать платками, тарелками и шариками. Дети и подростки получат удовольствие, посмотрев суперсовременное цирковое представление «Лимоны и мед». Танцевальный театр Этты Эрмин из Великобритании представит зрелищное шоу Roadworks, в котором объединены акробатика, брейк, современные танцы, цирк и театр.

Программу праздника дополнят концерты в саду Хорна, мастер-классы по танцам латино на пляжах Дзинтари и Майори, творческие мастерские в Парке семейного отдыха в Дзинтари и на пляжах, Шествие Курортного праздника (представители разных поколений, одетые в яркие костюмы, с песнями пройдут по улицам города, приветствуя гостей Юрмалы).

Впервые в Курортном празднике примут участие посольства и представительства одинадцати стран - Канады, Эстонии, Франции, Грузии, Венгрии, Италии, Израиля, Литвы, Молдавии, Швеции и Узбекистана.

Напротив зала «Дзинтари» в ходе конкурсов и игр вы сможете проверить свои знания об этих странах, а также познакомиться с их традиционными блюдами, напитками и музыкой.

За музыкальное сопровождение ответят группы Carnival Youth, Labvēlīgais tips, MC orķestris, певицы Элза Розентале и Эвелина Протектор. В завершении праздника на пляже Майори выступит легендарный британский коллектив Smokie и инструментальный квартет Dagamba. Кульминацией дня станет фейерверк на пляже Майори.

Подробнее по празднике читайте здесь

 

Городской праздник в Елгаве

ФОТО: http://www.jelgava.lv

День рождения Елгавы

В этом году праздник в честь 753-я города пройдет под девизом «Мы-Елгава». Торжества займут целый уик-энд - c 25 по 27 мая - и развернутся на площади Героцога Екаба, в парке Узварас и Земгальском Олимпийском центре. В программе - концерты, шествие горожан, ярмарка ремесленников, развлечения для детей. Вечером в пятницу и субботу жителей порадует праздничный салют в музыкальном сопровождении. Лучше всего за салютом наблюдать с бульвара Чакстес.

Многолетней традиций Праздника города является торжественное шествие горожан, которое не раз становилось рекордсменом Латвии: в в нем ежегодно участвуют более 20 тысяч елгавчан.

Шествие начнется в пятницу в 18 часов на перекрестке улиц Калпака и Светес под песни поющих актеров Театра Дайлес. 25 мая с концертами в Елгаве выступят Интарс Бусулис и Abonementa orķestris и ансамбль «Stradivari», а 26 мая вечером - Вячеслав Митрохин с бэндом, группы «Musiqq» и «Mākoņstūmēji».

Полная программа праздника здесь

 

Замок Яунмоку

ФОТО: Иева Чика/ LETA

Дни открытых дверей в замках и усадьбах Латвии

Хорошей разминкой перед бурными выходными станет путешествие по латвийским замкам и усадьбам. В четверг и пятницу 24 и 25 мая 37 исторических зданий присоединятся к акции «Дни открытых дверей в усадьбах и замках Латвии», в том числе замки Яунмоку, Дундагас и Прейлю, усадьбы Унгурмуйжа и Лузнавас.

В каждом из мест вас ждут бесплатные экскурсиии, выставки, концерты.

Вы сможете взглянуть на историческое наследие с нового ракурса, узнать о славном прошлом латвийских поместий и о том, какое применение они находят в наши дни. Молодежь приглашают принять участие в конкурсе «Мой бизнес-план для латвийского замка или усадьбы». Есть у мероприятия и практический аспект: возможность присмотреть локацию для проведения летних торжеств: выпускных, свадеб, семейных праздников.

Полный список замков и усадеб здесь

Акцией «Дни открытых дверей» начнется масштабная программа «Посетим балтийские усадьбы - отпразднуем вместе!», приуроченная к столетию Балтийских государств, в которой примут участие 131 замок и усадьба: 45 из Латвии, 55 из Эстонии, 31 из Литвы.

 

ФОТО: LETA/Кристс Спрукс

Вкус лета в Сигулде

Девизом праздника Сигулды, который пройдет с 25 по 27 мая, будет «лето на воздухе». И правда, в конце мая не стоит проводить выходные дома!

Эпицентром торжеств станет городская Праздничная площадь, где предусмотрены увеселения для семей с детьми. Маленьких зрителей развлечет музыкальное представление Театра Оперетты «Карлсон» и спектакль «Пеппи - длинный чулок» в исполнении юных артистов.

В Сигулду стоит съездить и на фестиваль воздушных шаров, ведь их полет - красивейшее зрелище.

В программе субботних праздничных мероприятий: парад участников, вечерние концерты, зеленый бал «Dzelzs vilka vasarnīcā» на Праздничной площади и огненное шоу. А 27 мая гостей порадуют выступления хоров и танцевальных коллективов на живописной Сигулдской эстраде среди развалин замка.

Подробнее о празднике - здесь

 

ФОТО: Эдийс Паленс/LETA

Праздник сирени в Добеле

Еще можно успеть насладиться цветением сирени на Празднике сирени в Добеле 26 и 27 мая!

Добельский сад сирени - самый большой в Балтии и один из крупнейших в Европе. Праздник цветения сирени с концертами и ярмаркой проходит здесь каждую весну,

собирая гостей со всей Латвии. В этом году к празднику приурочен День здоровья: в субботу вы сможете бесплатно проверить состояние здоровья на городских стендах, поучаствовать в соревнованиях по вело-ориентированию и попробовать себя в скандинавской ходьбе.

В течение выходных в городе будет работать фермерский рынок, где можно разжиться био-продуктами. Вас ждут разнообразные культурные мероприятия: выступления музыкальных коллективов, поэтические чтения.

26 мая от Рижского вокзала до Добеле курсирует специальный Сиреневый экспресс: поезд отправится в путь в 12:45 с остановками в Олайне и Елгаве. В 21:15 экспресс отходит из Добеле в Ригу. От станции Добеле до сада вас доставит Сиреневый автобус (рейс в 14:10, обратный рейс от сада до станции в 20:30).

Читать также

НАВЕРХ