Эстония на дотацию США купит противотанковые и артиллерийские боеприпасы

Иллюстративное фото

ФОТО: Reuters/ScanPix

Эстония планирует на дотации США купить боеприпасы для противотанковых комплексов «Javelin», артиллерийские боеприпасы и средства для разведки.

В Министерстве обороны Эстонии агентству BNS сообщили, что в бюджете США на этот год на военную помощь странам Балтии выделено из различных фондов около 170 млн долларов дотаций. Сумма распределена между тремя странами.

«На эту сумму можно закупить в США необходимые нам оборонные средства. Эстония решила купить боеприпасы для противотанковых комплексов «Javelin», артиллерийские боеприпасы 155-мм калибра и средства для разведки», - сообщил в оборонном ведомстве.

США планируют выделить балтийским странам около 100 млн долларов на закупку крупнокалиберных боеприпасов и более 70 млн долларов на программы инструктажа и снабжения, чтобы укрепить вооруженные силы Латвии, Литвы и Эстонии, сообщается в принятой президентами четырех стран во вторник общей декларации о безопасности.

Согласно декларации, США продолжат развивать инфраструктуру обороны и безопасности в балтийских странах, укреплять боеготовность и развивать обороноспособность Эстонии, Латвии и Литвы посредством таких программ помощи в сфере безопасности, как военное финансирование зарубежных стран и международное военное образование и повышение навыков.

НАВЕРХ