Медики: выделенное финансирование на повышение зарплат не решает всех проблем

Иллюстративное фото

ФОТО: AP/Scanpix

Выделенное дополнительное финансирование на повышение зарплат медицинским работникам не решает всех проблем, заявили сегодня на заседании подкомиссии Сейма по общественному здоровью руководители медицинских организаций и больниц.

Руководитель Латвийского больничного общества Евгений Калейс сказал, что повышение зарплат удовлетворительное, но это заслуга не Минздрава, а руководителей больниц, потому что именно больницы должны сбалансировать увеличение зарплат с остальными своими нуждами.

По словам Калейса, предоставленное финансирование обеспечивает выполнение только минимальных требований, а все остальное, в том числе зарплата технического персонала, который работает за минимальные зарплаты, зависит от руководства больницы. За минимальную зарплату нужно обеспечивать и ИТ-специалиста, а в этой отрасли, как известно, зарплаты значительно выше.

Председатель правления Алуксненской больницы Марута Каулиня выразила опасения, хватит ли предоставленного финансирования до конца года, потому что затраты на медикаменты растут, и больницы теперь должны иметь специалистов по данным в связи с введением системы электронного здравоохранения.

Каулиня рассказала, что в Алуксненской больнице зарплаты медсестер увеличены на 30%, зарплаты врачей на 20-25%.

Председатель правления Видземской больницы Угис Мусков рассказал, что больницам, которым не хватает персонала, приходится нанимать врачей сверхурочно, а это очень дорого. В регионах очень велик спрос на врачей и медсестере, и их приходится удерживать зарплатами. В Видземской больнице зарплаты удалось увеличить на 25-30%.

Председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис заявил, что в этом году сделан важный шаг на пути увеличения зарплаты врачей до размера двух средних зарплат в народном хозяйстве, но впереди еще долгая дорога.

Читать также

НАВЕРХ