В Эстонии никто не хочет сдавать свои квартиры беженцам

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: REUTERS/SCANPIX

Находящаяся в центре для подавших ходатайство о предоставлении убежища, расположенном в Вягева Йыгеваского уезда, большая сирийская семья ищет новый дом уже пятый месяц подряд. Аналогичный центр в Вао, Ляэне-Вирумаа, уже теряет надежду распрощаться с двумя семьями беженцев – квартир просто нет или наймодатели не хотят сдавать квартиры беженцам. Шесть одиноких жительниц Эритреи тоже не могут найти себе жилье, пишет Postimees.

Если поначалу Эстония ставила перед собой цель, - прежде чем привезти в страну беженцев по так называемой квоте, подготовить для них квартиры, чтобы облегчить их адаптацию - то со второй половины прошлого года это стало невозможным. Именно поэтому всех беженцев привозят в места временного размещения, где они находятся до тех пор, пока им не подыщут жилье.

«Сложно», - сказала координатор опорных лиц центра Йоханнеса Михкельсона Кристина Авдонина. Во-первых, на эстонском рынке арендного жилья квартир, которые подходили бы большим семьям, и так мало. «В то же время снять двух-трехкомнатную квартиру - это, с одной стороны, проблема, поскольку речь идет о людях, получивших международную защиту, представителях иной культуры, которым не доверяют. И, с другой стороны, возникает языковой барьер», - объяснила она.

Страх наймодателей перед проблемами возник не на пустом месте.

Из 188 прибывших в Эстонию по квоте беженцев, на данный момент 95 уже уехали. Некоторые сделали это внезапно, оставив после себя долги.

Жизнь вновь прибывших не упрощает и тот факт, что двое мужчин из Сирии, проживая здесь, покусились на жизни своих жен. Одного из них прошлой осенью приговорили к десяти годам лишения свободы.

«Они постоянно ищут возможность, чтобы переехать из центра временного размещения, но слышат очень много отказов. Самое печальное, что им дают надежду, а потом отказывают», - описала ситуацию Авдонина, по словам которой, поисками занимаются как опорные лица и центры размещения, так и сами беженцы.

«Все семьи, конечно, разные, но эти две очень инициативные, они мотивированы заниматься поисками. Они хотят найти место в Эстонии», - рассказала координатор опорных лиц о двух сирийских семьях из центра Вао, которых поддерживает центр Михкельсона. Одна состоит из пяти человек, а вторая – из шести.

«Вероятно, в течение этого месяца приедут еще две семьи. И они будут жить в центре временного размещения», - сказала советник Министерства социальных дел Кайса Юпрус-Тали.

Скоро в Вягева или в Вао ждать своего дома привезут мать с семью детьми, двумя сестрами и их пожилой матерью, и еще одну семью из восьми человек, шестеро из которых – несовершеннолетние дети.

По словам руководителя центра временного размещения для желающих получить убежище Яны Селезневой,

ожидание оказывает на беженцев разрушительное влияние: «Особенно на людей, которые сами хотели переехать в Эстонию и остаться здесь.

Если они постоянно слышат от собственников квартир отказы, это выводит их из себя. Они говорят, что не могут начать новую жизнь».

Дольше всех новую квартиру ждет семья из Сирии, направленная в Вягева в конце октября прошлого года, состоящая из супругов, шестерых несовершеннолетних детей, совершеннолетней дочери и сестры отца семейства.

«Один раз они уже пошли подписывать договор, но им вдруг все же отказали. Мать была расстроена и плакала. В этот день у нас был праздник Масленицы, но они на него не пошли», - рассказала Селезнева.

НАВЕРХ