В Банке Латвии создана рабочая группа по кризисному управлению

Здание Банка Латвии

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

В связи с ситуацией в финансовом секторе в Банке Латвии создана рабочая группа по кризисному управлению, сообщил сегодня депутатам парламентской комиссии по бюджету и финансам заместитель президента Банка Латвии Зоя Размуса.

Она подчеркнула, что латвийский финансовый сектор в настоящее время стабилен, однако с учетом событий последних двух недель и предыдущего опыта в условиях финансового кризиса в центральном банке создан совет кризисного управления, который отслеживает ситуацию.

«С учетом предыдущего опыта центральному банку важно понять, что в финансовом секторе происходит в краткосрочной перспективе, какова ликвидность банков, насколько проблемы в одном банке могут повлиять на другие банки. Поэтому мы уже с первого дня создали кризисную рабочую группу», - сказала Размуса.

Как сообщалось, за последние две недели в финансовом секторе произошли события, серьезно подорвавшие его репутацию. По подозрению в вымогательстве взяток был задержан глава Банка Латвии Илмар Римшевич, а после заявления американских органов финансового надзора о планируемых против «ABLV Bank» санкций за причастность к отмыванию денег банк заявил о самоликвидации.

НАВЕРХ