«[Необходимо] установление пониженной ставки НДС, так же как для гостиничной отрасли, и второй вариант — снижение различных препонов и дополнительных платежей, касающихся налога на рабочую силу. [...] Рестораны меняются и закрываются постоянно. У меня под рукой не будет статистики, сколько именно закрылись, но это немалое число. По нашим наблюдениям, те, кто работали честно, со временем понимали, что не могут работать в таком режиме», — указал Григолюнович.
Нужны изменения и в миграционной политике, говорит Ензис, чтобы справиться с нехваткой кадров.
«Очень большая проблема — это нехватка работников вообще. Мы подсчитали, что в прошлом году в работоспособном возрасте выехали 20 тыс. человек, вернулись 12 тыс. человек.
Людей не хватает не только в нашей отрасли, просто повар — вторая самая востребованная профессия.
Миграционную политику нужно организовать так, чтобы люди могли уехать и заполнить эти места. Тоже проблема — очень много самых хороших [поваров] уже в процессе обучения уезжают за рубеж и там остаются», — признал Ензис.
Совладелец одного из столичных ресторанов Эрик Дрейбантс испытал все тяготы ресторанного бизнеса на себе.
«Пробуем использовать те возможности, которые есть, [оформляемся] как микропредприятия с пониженной налоговой ставкой. Но это ненормальная ситуация.
Мы хотим, чтобы можно было за все официально платить — зарплаты, аренду и все-все-все, и могли бы нормально жить. Но сейчас этот налог настолько большой, что невозможно. И мы ищем рабочую силу подешевле», — посетовал Дренбантс.