Репше: не могу представить, что президент Банка Латвии виновен в инкриминируемых преступлениях

Эйнар Репше

ФОТО: Evija Trifanova / LETA

Экс-президент Банка Латвии Эйнар Репше не в силах представить, что преемник в его должности Илмар Римшевич виновен в инкриминируемых ему преступлениях, написал Репше в своей твиттере.

«Если Президент БЛ не виновен, ему не следует уходить с должности. Это была бы победа недругов Латвии», написал Репше.

От KNAB Репше ждет наискорейшего решения ситуации «в одном или другом направлении».

«До сих пор очень уважаю как моего друга и коллегу Президента Банка Латвии Илмара Римшевича, так и наши правоохранительные органы. Сейчас сложно представить, что и в дальнейшем они могут оставаться в одной лодке. Очень надеюсь на наискорейшее и исчерпывающее разрешение ситуации правовым путем с фактами и доказательствами», сообщил Репше.

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич подозревается по ч. 4 ст. 320 Уголовного закона в требовании и принятии взятки в крупном размере. На пресс конференции 20 февраля он сообщил, что уходить с должности не намерен, так как не считает себя виновным.

Илмар Римшевич занял пост Президента Банка Латвии 21 декабря 2001 года, сменив на нем Эйнара Репше. В 2007 и 2013 году Римшевич был повторно избран на должность президента Банка Латвии на шесть лет. В конце 2019 года кончается третий срок его полномочий. Ранее он высказывался, что не планирует выставлять свою кандидатуру на следующий срок в этой должности.

НАВЕРХ