Пытки в больнице «Айнажи»: детей привязывали на несколько дней и даже недель

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

В детской психоневрологической больнице «Айнажи» детей привязывали и фиксировали на несколько дней и даже недель. Об этом журналистам рассказал омбудсмен Юрис Янсонс, сообщает агентство ЛЕТА.

«Отношение большой части общества к пыткам остается на средневековом уровне, когда пытки применялись с целью причинить физическую боль или психологические страдания. Но сегодня понятие пыток гораздо шире», - отметил он.

Проверка показала, что детей обижали, замечены и признаки пыток. Янсонс считает, что государство ни при каких обстоятельствах не может оправдывать то, что не исполняется абсолютный запрет на пытки.

По словам Янсонса, в прошлом году Бюро омбудсмена получилось несколько заявлений от родителей по поводу возможных нарушений прав ребенка.

Во время визитов информация была получена как из разговоров с детьми и сотрудниками, так и из документов.

Одним из выявленных нарушений Янсонс назвал необеспеченность больницы достаточным числом врачей. В больнице 80 койко-мест, во время проверки в ней лечились 74 пациента, но в больнице работает всего один психиатр, а ночью дежурного врача вообще нет. Несмотря на длительность пребывания детей в больнице, их медицинские карты не оформлены. Другие услуги также не обеспечиваются или обеспечиваются в очень ограниченном объеме. Детей не информируют о лечении и его продолжительности, хотя несовершеннолетний пациент тоже имеет право получать эту информацию.

Во время проверки дети рассказывали о пережитом физическом и эмоциональном насилии. По словам Янсонса, детей за непослушание наказывали уколами и привязыванию к постели.

«Жестокость и насилие по отношению к несовершеннолетним запрещены, однако такие признакие есть», - подытожил Янсонс.

Правозащитник считает, что в больнице происходило противозаконное привязывание и фиксация детей, где усматриваются признаки пыток. Больничный журнал фиксации свидетельствует о противоправных случаях фиксации. Фиксация проиходила за различные нарушения детей, к примеру, разговоры.

«Показания нескольких детей свидетельствуют, что их привязывали на несколько дней и даже недель. Возможно, для этого была объективная причина, однако обоснование в документах указано не было», - заявил Янсонс.

Он также отметил, что детей привязывали в присутствии других пациентов, влияя таким образом на эмоциональное состояние молодых людей. Дети также указывали, что кого-то не привязывали, так как он «вел себя хорошо».

Кроме того, детям было запрещено держать в комнатах личные вещи.

Янсонс напомнил, что Конвенция по защите прав детей предусматривает, что нельзя нарушать неприкосновенность личной жизни ребенка, но в этом учреждении у детей личной жизни нет вообще.

Янсонс пояснил, что дети в «Айнажи» не могли звонить своим близким, в свою очередь, если в больницу звонили родители, то раговоры прослушивались. Проверялась и корреспонденция детей. Констатировано, что к отдельным документам присоединены письма детей, что дает основание считать, что письма не доходили до дома и близких.

Также дети рассказали, что в больнице постоянно чувствовали голод.

Порции маленькие, и объем порции четырехлетнего пациента не отличается от объема порции подростка, сказал омбудсмен.

Констатировано, что дети относятся насильственно друг к другу, в том числе присутствует и сексуальное насилие, но на это нет никакой реакции. «Можем говорить о безответственности и бездействии должностных лиц», - добавил Янсонс.

Собранные материалы указывают на многочисленный состав возможных преступлений, поэтому Янсонс обратится в Генеральную прокуратуру.

Он призвал тех, кто пострадал в подобных случаях, обращаться в Бюро омбудсмена и сообщать о свое опыте.

Как уже сообщалось, госсекретарь Министерства здравоохранения Айвар Лапиньш в понедельник сообщил, что нарушения в Детской психоневрологической больнице «Айнажи» связаны, возможно, с неадекватными действиями лечебного персонала при фиксации пациентов. Речь идет о превышении продолжительности фиксации без перерывов.

Инспекции здравоохранения поручено провести дополнительные проверки в других психоневрологических больницах, особенно детских.

Лапиньш на время расследования отстранил от должности члена правления больницы «Айнажи» Илону Балоде. В правление больницы временно назначен председатель правления Рижского центра психиатрии и наркологии Янис Бугинс.

На вопрос, знала ли Балоде о применяемых методах, она ответила уклончиво, заявив, что ограничения при терапии могли требоваться, но она уверена, что все происходило в рамках закона.

НАВЕРХ
Back