Ходили в «черную пятницу»* по рижским магазинам? Смотрите, кого вы тоже обогатили до 100 млрд долларов

Джеффа Безос

ФОТО: Reuters/ScanPix

Состояние основателя Amazon Джеффа Безоса в «черную пятницу» 24 ноября превысило 100 миллиардов долларов.

В результате роста акций Amazon на два процента на фоне распродаж, пишет Bloomberg,

состояние Безоса выросла на 2,4 миллиарда долларов — до 100,3 миллиарда.
  • Bloomberg называет Безоса первым с 1999 года человеком, состояние которого превысило 100 миллиардов. Предыдущим был основатель Microsoft Билл Гейтс. За последний год состояние Безоса выросло на 32,6 миллиарда.
  • В 2017 году Джефф Безос стал самым богатым человеком в мире, обогнав Билла Гейтса.
  • Bloomberg отмечает, что Джефф Безос, в отличие от многих других предпринимателей, тратит сравнительно немного на благотворительность. По подсчетам агентства, без трат на благотворительность состояние Билла Гейтса было бы не 86,8 миллиарда долларов, а более 150 миллиардов.

Чёрная пятница не является официальным праздником, но многие работники в этот день берут отгул, за исключением сотрудников розничной торговли, так как в этот день поток покупателей существенно возрастает. В Чёрную пятницу магазины открываются очень рано — около 5 утра, а некоторые крупнейшие торговые сети — даже в полночь. Первым покупателям предлагаются серьёзные скидки — от 50 до 80 % — это делается для того, чтобы привлечь в магазины как можно больше покупателей.
Термин «Чёрная пятница» впервые появился в Филадельфии и означал сильные пробки на дорогах в пятницу после Дня благодарения. Современная трактовка этого термина в английском языке более позитивная – связана с идиомой «in the black» (т.е. «положительный баланс», в противоположность «in the red»), подразумевая что многие продавцы «выйдут в плюс» в этот день.

НАВЕРХ