Во Франции хотят объявить импичмент Олланду за разглашение секретов

ФОТО: AP/Scanpix

Проект резолюции об импичменте Франсуа Олланду направлен из Национального собрания Франции в Елисейский и Матиньонский дворцы (резиденции президента и премьера страны), передает ТАСС.

Инициатива принадлежит представителям партии «Республиканцев». Они считают недопустимыми сделанные Олландом и опубликованные в книге «Об этом президенту Франции не следовало говорить» заявления по поводу операций спецслужб страны по ликвидации на территории других государств особо опасных экстремистов. По мнению авторов проекта резолюции, произошедшее представляет собой «совершенно очевидное разглашение секретных сведений, касающихся национальной безопасности» и «свидетельствует о ненадлежащем исполнении президентом его обязанностей».

«Мы выражаем в резолюции свою глубокую убежденность в том, что президент страны не должен и не имеет права разглашать какие ему заблагорассудится сведения, так как на нем лежит ответственность в силу того, что он является главой государства и главнокомандующим вооруженных сил», — отмечается в заявлении республиканцев.

Процесс импичмента президента предусматривается французским законодательством только с 2014 года.

НАВЕРХ