ЭТО РИГА: Знакомьтесь, Саркандаугава!

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Рига — наш город, наша гордость! Красивый, суетливый, богатый на события. Но как выглядит наш город за пределами центра? Какие они — рижские микрорайоны и люди, которые там живут? Что там происходит? В чём шарм этих мест? Отправляйся вместе с нами в увлекательное путешествие и узнай, какая она — другая, но тоже Рига! Вторая остановка - Саркандаугава.

«У меня особые отношения с Саркандаугавой. Я провела здесь своё детство — дружила с соседскими ребятами, училась в начальной школе. Если бы я сказала, что не знаю, что меня здесь ожидает, я бы солгала. Вернуться сюда спустя 15 лет было очень интересно. Это было своеобразной прогулкой по тропинкам воспоминаний, и возможностью заново познакомиться с районом», - начинает свой рассказ Данута Юсте, журналист TVNET.

Саркандаугаву трудно назвать элитным районом, однако, по словам журналистки, это прекрасное место для жизни.

«Здесь вы можете увидеть старые деревянные здания, насладиться спокойствием пригорода, встретить местных жителей, которые знакомы между собой. И это не удивительно — ведь многие семьи живут здесь целыми поколениями на протяжении многих лет», - рассказывает Данута в видеосюжете.

В 18 веке на территории нынешней Саркандаугавы находилось поместье Дунтес и многочисленные крестьянские хозяйства. Двумя этапами в 1828 и 1861 годах район был административно включён в состав Риги. Постепенно крестьян сменили перевозчики, рыбаки и лодочники. После разбивки первого рижского парка — 2-го Царского сада Саркандаугава стала местом отдыха рижан.

После здесь был построен дом призрения для умалишённых и лечебница для психически больных.

И в наши дни на улице Твайка работает психиатрическая больница. Местные жители признаются —им не нравится её нахождение в непосредственной близости.

Перекрёсток улиц Саркандаугавас и Тилта принято считать центром этого микрорайона. И именно он является самым опасным местом в Саркандаугаве. Здесь на фасаде одного из домов висит большой экран, и именно поэтому некоторые жители района часто именуют это место «Times square». Здесь TVNET встречается с Кристапом, который живёт в Саркандаугаве больше 20 лет.

В парке находится дополняющая пейзаж своим живописным фасадом церковь Святой Троицы - одна из трех церквей Саркандаугавы.

Ещё одна достопримечательность района — пивоварня Aldaris. В настоящее время Aldaris является крупнейшим латвийским производителем пива. Пивоварню построили в 1865 году, и сегодня это единственное предприятие в Саркандаугаве, которое за эти долгие годы не изменило сферу деятельности.

Рядом с пивоварней её владелец построил себе один из самых красивых особняков в Риге. Позже там находилась летняя резиденция Карлиса Ульманиса. Местные говорят, что в парке, неподалёку от резиденции, жили лани. С 1990 года особняк стал национальным историческим музеем «Даудери». Опрошенные местные жители говорят о нём с нескрываемым восторгом.

Ещё один предмет гордости местных — детский и юношеский центр «Лаймите».

40 творческих кружков и секций могут посещать дети и молодежь до 25 лет.

Кажется, в этом районе о детях действительно задумываются. Помимо юношеского центра, здесь находятся ещё три школы — Рижская 28 средняя школа, Пушкинский лицей и 18 летняя школа. Недалеко от Пушкинского лицея - большой стадион, где, договорившись заранее, можно поиграть в футбол, волейбол и баскетбол, или просто совершить пробежку.

Рассказывая о Саркандаугаве, невозможно не отметить центральный корпус одного из самых известных мировых предприятий по производству резиновых изделий конца 19 - начала 20 века. Предприятие носило название «Проводник», а в 1946 году его помещения использовало головное предприятие Рижского электромашиностроительного завода. Сегодня здание выглядит печально.

«Меня заинтересовали характерные для Саркандаугавы постройки. Многие из них возведены ещё в 19 веке. В некоторых из них до сих пор сухие туалеты. В одном из таких домов раньше жила и я», - вспоминает Данута.

Невозможно не обратить внимание на то, что здесь царит разруха, кругом много мусора.

Многие местные жалуются, что на протяжении многих лет здесь ничего не меняется в лучшую сторону.

Согласно информации, доступной на портале Департамента городского развития Рижской думы, в настоящее время Саркандаугаву трудно идентифицировать как единую территорию. Однако, по задумке, после завершения строительства Восточной магистрали от улицы Иерикю до улицы Виеталвас, определить границы микрорайона в будущем будет проще.

В настоящее время проспект Виестура — одна из магистралей Саркандаугавы. Активное движение происходит и на улицах Дунтес, Тилта и Твайка.

Добраться до Саркандаугавы на общественном транспорте очень легко! Достаточно просто воспользоваться одним из 16 маршрутов общественного транспорта:

два трамвая, семь автобусов, один троллейбус, пять маршрутных автобусов и даже поезд, который следует по маршруту Рига-Саулкрасты!

«День, проведённый в Саркандаугаве, мы заканчиваем в месте, которое нам посоветовал наш проводник по рижскому микрорайону. Данный общепит известен многим рижанам. Говорят, что это чуть ли не самые вкусные кебабы в Латвии. Место пользуется популярностью среди молодежи ещё потому, что здесь наверняка можно встретить знакомых. Кстати, кебабы там действительно вкусные!», - поделилась впечатлениями Данута.

НАВЕРХ