Берзиньш: сбор подписей за русский язык тормозит общество

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: LETA

Сбор подписей за русский язык как второй государственный в Латвии затрудняет дальнейшее сближение общества, которое произошло за последние 20 лет, однако большого эффекта не будет, указал в интервью газете Druva президент страны Андрис Берзиньш.

Он не считает, что ситуация стала существенно хуже и по этой причине идет сбор подписей. "Скорее происходит попытка отдельных политических сил выделить себя", - указал президент.

"Частично латвийское общество все время было в двух информационных пространствах, но за 21 год независимости произошло логичное сближение и выравнивание. У меня такое чувство, наблюдая латышское и русское общества в Лиепае и Даугавпилсе. Особенно в Даугавпилсе осталось хорошее впечатление.

Я не чувствую отчуждения в человеческих контактах.

То, что отдельные силы пытаются это использовать, это другой вопрос. Сбор подписей, безусловно, тормозит дальнейшее сближение общества, но большого эффекта не будет", - сказал Берзиньш.

Он отметил, что по возможности

надо добиться, чтобы латвийское общество было бы единым,

и этому способствовали не только политические, но экономические решения.

Как уже сообщалось, за день до окончания сбора подписей за поправки к Сатверсме о придании русскому языку статуса второго государственного проголосовали 130 678 человек. Сюда добавляются 12 533 подписи, собранные в первом этапе. Таким образом собрано уже 143 211 подписей. Чтобы поправки были поданы на рассмотрение в Сейм, за сегодняшний день нужно собрать 11 168 подписей.

НАВЕРХ